저스트.킵.바잉 (특별증보판) - 당신을 부자로 만들어줄 3개의 단어
닉 매기울리 지음, 오수원 옮김, 이상건 감수 / 서삼독 / 2025년 3월

한때 역대 최고가를 기록하기도 했지만 역대급 널뛰기 도박장으로 전락해버린 국내 주식시장을

보면 과연 어디까지가 투자고 어디까지가 투기인지 의문이 든다. 주식으로 대박을 쳤다는 사람들도

간혹 보지만 뒤늦게 남들 따라 묻지마 주식을 했다가 제대로 낭패를 본 사람들도 적지 않은 것 같은데

이런 불확실성이 만연한 현실에서 과연 어떻게 해야 부자가 될 수 있는지를 알려준다는 책이라고 해서

어떤 내용이 담겨 있을지 궁금했다.

책 앞 부분에는 미래에셋투자와연금 센터장인 이상건의 적립식 투자 예찬론이 서문처럼 실려 있는데

아마도 특별 증보판이라 이 부분이 추가로 수록된 것 같다. 프롤로그로 들어가면 저자의 핵심

키워드가 제시되는데 바로 책 제목 그대로 '그냥, 계속, 사라'였다. 물론 그 대상은 주식이다. 총

21장으로 구성된 이 책은 크게 저축과 투자의 두 부로 나뉘는데 당연히 저축을 통해 먼저 종잣돈을

모아야 한다. 그렇다고 저축을 권하는 것은 결코 아니고 1장부터 가난한 사람은 저축을 하고 부유한

사람은 투자를 한다며 결국 투자가 정답임을 강조한다. 무엇보다 다양한 통계자료들을 바탕으로

자신의 주장을 논리적으로 설명하는데 그렇다고 내용이 난해하거나 경제전문가나 이해할 정도의

수준은 아니다. 그야말로 초보 투자자에게 왜 주식 투자를 해야 하는지에 대해 미국 경제의 실제

사례를 바탕으로 한 이해하기 쉬운 설명을 해주고 있어 부를 축적하기 위한 주식 투자의 필요성을

납득하는 데 큰 도움이 된다. 구체적으로 '개별 종목 주식은 매수하지 말 것', '빨리 사고 천천히

팔아라', '변동성은 필연이다. 두려워하지 마라', '시장 폭락은 매입의 기회다', '시간은 당신의 가장

중요한 자산이다'와 같은 투자의 핵심 원칙들을 가르쳐준다. 이미 미국 주식의 역사적으로 등락을

거듭하긴 했지만 긴 안목에서 전체적으로 우상향한 것은 사실이기 때문에 개별 유량주보다는 인덱스

펀드와 ETF에 장기간 투자하는 것이 궁극적으로 투자에 성공하는 간단한(?) 방법임을 잘 알려준

책이었다.