눈에 보이지 않는 국경의 지도책 - 국제 정세의 흐름을 읽는 데이터 지리학
델핀 파팽.브뤼노 테르트레.세마르탱 라보르드 지음, 이수진 옮김 / 윌북 / 2026년 7월

여전히 세계는 여기저기서 분쟁으로 인한 전쟁 중이라 조용할 날이 없다. 흔히 인간의 역사를 전쟁의

역사라 하지만 아무리 인간의 문명이 발전한다 해도 싸우지 않고 평화롭게 지내기는 요원한 것

같다. 국경은 나라 사이의 경계를 뜻하지만 다양한 기능을 하고 있고 아직도 서로 조금이라도 더

차지하기 위해 다투는 경우가 많다. 분단 국가에서 살고 있지만 이젠 오래 고착된 상태라 국경의

의미가 그리 와닿진 않는데 국경의 주제로 해서 이 책에서 과연 어떤 얘기들을 들려줄지 궁금했다.

총 6장에 걸쳐 그야말로 국경의 모든 걸 알려주는 책이라 할 수 있었는데 1800년 이전에는 국경에

대해 그리 민감하게 반응하지 않았던 것 같다. 전략적 요충지에 군사들을 배치하기는 해도 요즘처럼

국경선 개념이 있었던 게 아니어서 국경선에 철책을 설치한다거나 병력을 배치하지는 않았던 것

같다. 그러다 식민지 시대가 열리면서 제국들끼리 식민지를 나눠 먹기 하면서 지도에 줄을 그어

자기들 식민지로 삼기 시작했다. 이때 별다른 근거 없는 직선형 국경선들이 생기게 되었는데 그게

오늘날에도 각종 분쟁의 도화선이 되곤 한다. 이렇게 국경선은 역사와 결코 무관하지 않은데 이

책에선 국가별 국경선만 다루는 게 아니라 정치적, 문화적 경계들도 다루고 있어 좀 더 입체적으로

이해할 수 있게 돕고 있다. 무엇보다 지도 위에 다양한 경계선들을 표시하여 시각적으로 보여주니

훨씬 이해가 수월했다. 이 책을 통해 새롭게 알게 된 사실들이 수두룩한데 프랑스처럼 해외 영토가

많은 나라도 있고, 여전히 국경 분쟁을 벌이고 있는 곳들도 적지 않았다. 그리고 바다도 육지처럼

서로 자기 구역이라 다투는 경우가 많아서 전세계가 분쟁 지역인 느낌마저 들었다. 진짜 국경과

관련된 쟁점들을 총망라하는 책이었는데 러시아와 중국의 국경 확대의 야욕과 코로나 19 시절의

국경 폐쇄 등 최근에 있었던 일들까지 다루어 국경을 바탕으로 한 각종 문제들을 제대로 정리할 수

있게 해준 책이었다.