훈민정음 암살사건
김재희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 7월

이 책도 오래 전에 구입해 책장에 고이 모셔 놓았는데 신간이 읽을 게 떨어져서 드디어 꺼내 보게

되었다. 우리의 대표적인 문화유산인 훈민정음을 암살한다니 좀 뜬금없는 제목이긴 했는데 한글

창제에 얽힌 흥미로운 미스터리를 가정해 나름 스릴 넘치는 얘기를 들려준다. 얘기는 지하철에서

지갑을 소매치기 당한 일본인이 지갑을 찾기 위해 경찰서까지 왔다가 담당 형사를 의식불명 상태로

만들고 달아난 사건에서 시작한다. 동료 형사인 강현석은 꼭 일본인을 잡아 대가를 치르게 하겠다고

다짐하지만 그의 지갑 속에서 발견된 단서는 아주 낡고 바랜, 한문이 가득 적힌 종이와 그 뒷면에

붙은 포스트잇에 연세대 사학교 교수 서민영이 적힌 메모뿐이었다. 유일한 단서인 서민영 교수를

찾아간 강형사는 그 종이가 진짜라면 세종대왕의 친필이고 훈민정음 원류본이란 걸 알게 된다.

이제 훈민정음 원류본을 잃어버린 일본인이 이를 되찾기 위해 혈안이 되고 훈민정음 원류본이

진짜인지를 확인하는 동시에 빼앗기지 않아야 하는 강형사와 서교수의 치열한 대결이 이어진다.

한글의 어디서 유래되었는지와 관련해 나름의 가설에 기초해 스릴 넘치는 얘기가 진행되지만 문제는

기본 전제가 단순히 역사적 상상력이라 하기엔 문제가 있다는 점이다. 서교수가 믿는 한글의 기원인

가림토문자는 '환단고기'라는 책에 근거하는데 이 책은 위서라고 역사학계에서 이미 결론이 난 거다.

작년말에 뜬금없이 '환단고기' 타령을 하는 한심한 인간이 있긴 했지만 팩션이 최소한 역사적인

사실을 바탕으로 백지인 공간에 역사적 상상력을 가미해야 하는 것인데 위서를 바탕으로 해서 소서을

쓰는 건 좀 엉뚱한 역사를 사실인 것처럼 잘못 인식시킬 우려가 있다. 일본의 극우 세력 등을 등장시켜

전형적인 국뽕 스타일의 작품이라 할 수 있었는데 내용 자체는 충분히 흥미롭게 읽을 수 있었지만

여러 설정 자체가 좀 극단적인 면이 없진 않았다. 알고 보니 김재희 작가는 '경성탐정 이상' 시리즈

등 나름 활발하게 활동하고 있는 토종 미스터리 작가인데 데뷔작급인 이 책은 미스터리로서의 재미는

충분했지만 팩션으로서는 좀 문제가 있는 부분이 없진 않았다.