세계사를 바꾼 금 이야기
레베카 조라크.마이클 W. 필립스 주니어 지음, 서소울(정세라) 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 5월

'세계사를 바꾼 ~ ' 시리즈는 여러 책들이 베스트셀러가 될 정도로 많은 독자들의 사랑을 받았다.

나도 그동안 여러 책들을 읽었는데 특정 분야를 세계사의 관점에서 집중 탐구할 수 있는 특별한

기회를 가질 수 있었다. 최근에는 '세계사를 바꾼 명화 이야기'를 읽었는데 기존의 몇 가지로

가짓수를 특정하는 방식에서 벗어나 개수에 구애받지 않고 특정 주제를 다룬다는 점에서 좀 더 충실한

내용을 기대할 수 있을 것 같았다. 이번 책의 주제는 '금'인데 인류가 가장 좋아하는 물질 중 하나인

금이 세상을 어떻게 바꿨는지를 제대로 정리할 기회가 될 것 같았다.

이 책에선 금이 세계사에 어떤 영향력 끼쳤는지를 총 7장에 걸쳐 다룬다. 먼저 금이 어떻게 지구상에

등장했는지를 알려주는데 별 내부의 핵융합으로는 생성되지 않고 지표에 퇴적된 금은 운석에서

가져온 것이라고 한다. 인류가 최초로 사용한 금속 중 하나였던 금이 노란색인 이유는 아인슈타인의

상대성이론과 관계가 있어 전자들이 청색 영역 빛을 흡수하는 쪽으로 이동하고 나머지 영역의 빛은

반사되어 반사된 빛들이 합쳐져 노란색을 띠게 되었다. 이 책에선 금의 여러 측면에서의 역사를

살펴보는데, 착용하는 금, 종교의 금, 화폐로서의 금, 금의 과학, 예술 매체로서의 금, 신화와 현실

속 금을 조명한다. 금은 고대로부터 장신구와 화폐로 사용되었는데 장신구로서의 용도가 더 오래

되었다고 한다. 단순히 과시 수단으로서만 아니라 재산을 몸에 지니고 안전하게 보관하는 방식이기도

했는데 특히 죽은 자를 치장하는 용도로 사용되었다. 성서에 등장하는 황금 송아지를 비롯해 금은

종교적 용도로도 애용되었는데 지상에서 가장 귀한 재료를 사용해 신성함을 더한다는 의미도 지녔다.

금 자체의 가치가 높다 보니 화폐로서의 기능도 오랫동안 수행했는데 순수한 화폐가 등장하고도

금과 연동하는 체제가 1970년까지 유지되었다. 예술에 있어서도 금이 중요한 소재가 되곤 했는데

역시 금을 활용한 예술가로는 클림트가 가장 먼저 떠오른다. 이렇게 금을 향한 인류의 욕망은

연금술이란 기이한 학문을 발달시켰고 금을 차지하기 위해 원주민 학살, 노예 학대, 환경 파괴 등

각종 비인간적인 행위들이 자행되었음을 잘 보여주었다. 그동안 막연하게만 알던 금과 관련된 다양한

역사적인 사실들을 제대로 정리할 수 있게 해준 책이었는데 인류가 지금도 사랑하는 금의 세계사

속 명암을 다양한 도판을 잘 활용해 보여준 책이었다.