살인예언자 1 오드 토머스 시리즈
딘 R. 쿤츠 지음, 조영학 옮김 / 다산책방 / 2008년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책도 오래 전에 책장에 모셔놓고 잊고 지내다가 책장 파먹기 시대가 되면서 이번에 꺼내서 보게

되었다. 영화 '식스 센스' 속 인물과 같이 죽은 자를 볼 수 있는 능력을 가진 오드 토머스가 주인공인

시리즈의 첫 번째 작품으로 시작부터 자신의 특별한 능력을 발휘하여 어릴 적 친구를 죽인 알던

녀석을 체포되게 만든다. 오드 토머스의 특별한 능력은 경찰서장이나 여자친구 등 그와 가까운

극소수의 사람들만 알고 있는데 자신이 일하는 음식점에 뚱뚱한 한 남자가 나타나자 죽음의 냄새를

맡고 나타나는 바다흐들이 대거 출몰하는 광경을 보고 뭔가 끔찍한 일이 일어날 것임을 직감한다.

바다흐도 자신의 눈에만 보이기 때문에 남자의 정체가 뭔지 확인하기 위해 그를 몰래 쫓아가는데

그의 집안에 잠입해서 연쇄살인범들에 관한 자료 등 충격적인 자료와 기이한 암흑의 방(?)에서

놀라운 경험을 하게 된다. 이제 이 남자가 큰 사건을 저지를 거라 확신한 오드 토머스는 경찰서장에게

그의 존재를 알리고 그가 일으킬 사건을 대비하려 하지만 그 남자는 엉뚱하게도 오드 토머스의

집에서 시체로 발견되는데...

죽은 사람을 보는 능력을 가진 주인공을 내세운 독특한 설정으로 대형 참사를 막기 위해 고군분투하는

오드 토머스의 활약상을 그렸는데 죽은 사람을 보는 능력은 그다지 매력적이지는 않은 것 같다. 이승에 무슨 여한이 남아 저승으로 떠나지 못하는 유령 내지 귀신들을 볼 수 있는 게 정말 끔찍할

것 같은데 이 책에선 엘비스 프레슬리도 오드 토머스가 사는 마을을 배회한다. 딱 연쇄살인마일 줄

알았던 남자가 자기 집에 죽어 있어 자기가 범인으로 몰릴 상황이 되자 울며 겨자먹기로 시체처리까지

해야 한 오드 토머스는 코요테들의 습격을 받을 위기일발의 상황을 또 다른 여자 유령의 도움으로

간신히 벗어난다. 하필 거사가 벌어질 날이 8월 15일이었는데 나름 주변 사람들이 다치지 않게 최선을

다하지만 예정된 비극을 막을 수는 없었다. 뜻밖의 범인들의 난동을 직접 제압하려 노력하지만 결국

슬픈 예감은 틀리지가 않았다. 딘 쿤츠의 책은 이번이 처음인 것 같은데 오드 토머스 시리즈가 여러

권 나와 있는 것 같다. 1편부터 강렬한 인상을 남긴 오드 토머스와의 만남을 계속 이어갈 수 있으면

하는 바람이다.