외과의사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 6-1 ㅣ 리졸리 & 아일스 시리즈 1
테스 게리첸 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 7월
서평을 해야 할 책이 없다 보니 본의 아니게 책장에서 오래 발효된(?) 책들을 하나씩 꺼내 책장
파먹기를 하고 있다. 이 책도 책장에 들어간 지 정말 오래된 것 같은데 드디어 빛을 보게 되었다.
테스 게리첸의 이 책은 당시 스릴러 작품으로선 인기가 있던 작품이라 내 취향에 딱 맞을 것 같았는데
역시나 읽고 나니 이제야 본 걸 충분히 후회하게 만들어주었다.
범인의 독백으로 시작하는 이 책은 여자를 강간하고 자궁을 적출하는 끔찍한 시체가 발견되는 것으로
시작된다. 1년 전에 발견된 다이애나 스털링의 시체와 거의 동일한 상태라 동일범의 소행으로 하고
보고 수사에 본격적으로 착수한 무어 형사와 리졸리 형사는 3년 전에 조지아주에서 발생했던 연쇄
살인사건과의 유사성에 주목한다. 당시 네 명이 살해되었던 사건에서 마지막 피해자이자 생존자였던
캐서린 코델 박사가 자신을 강간하고 죽이려던 레지던트 앤드루 캐프라를 총살하면서 일단락되었던
사건인데 그 사건의 범행과 공통점이 많아 보스턴에서 의사를 하던 코델 박사를 찾아가 조사하지만
별다른 단서를 발견하진 못한다. 분명 조지아주 연쇄살인사건과 관련이 있음에도 어떤 관계인지를
파악하기 어려운 가운데 새로운 피해자가 발생하고 코델 박사으로 노력으로 다행히 목숨은 구하지만
범인이 코델 박사를 노리고 있는 정황이 점점 드러난다. 겨우 살려냈던 피해자도 결국 교활한 범인의
손에 사망하고 조지아주 연쇄살인사건과의 관련성을 밝히기 위해 코델 박사가 최면 치료까지 받는데
사건 현장에 앤드루 캐프라 외에 다른 사람이 있었다는 정황이 밝혀진다. 분명 코델 박사의 주변에
있는 범인은 결국 코델을 납치하고 그녀를 구하기 위한 경찰의 뒷북이 과연 성공을 거둘런지...
그동안 링컨 라임 시리즈 등 법의학을 전문으로 하는 주인공이 맹활약하는 작품들은 종종 본 적이
있지만 이 책도 작가 테스 게리첸이 의사 출신이다 보니 전문성이 고스란히 담겨 있었다. 여자들의
자궁을 적출하는 범인이다 보니 범인에게 책 제목과 동일한 별명이 붙게 되는데 여주인공이라 .
할 수 있는 코델 박사도 외과의사여서 그런지 작가의 주특기가 잘 녹아 있었다. 코델 박사와 무어
형사 사이의 로맨스나 이를 질투(?)하는 리졸리 형사 등 여러 등장인물들의 캐릭터가 잘 살아 있어
더욱 흥미진진하게 읽었던 작품인데 마지막의 결정적인 순간은 좀 작위적인 해피엔딩이 된 게 아닌가
싶은 느낌도 없진 않다. 암튼 이 책으로 테스 게리첸이란 의학 스릴러의 대가를 새로 발견한 점에
의미가 있는데 기회가 되면 다른 작품들도 찾아봐야겠다.