사기꾼 87분서 시리즈
에드 맥베인 지음, 홍지로 옮김 / 피니스아프리카에 / 2015년 5월

오랫동안 책장에서 잠자고 있던 에드 맥베인의 87분서 시리즈 중 세 번째 작품인 '마약 밀매인'을

읽고 나서야 에드 멕베인의 진가를 알고 되었는데 '마약 밀매인'과 함께 나란히 오랜 세월을 기다리던

이 작품을 드디어 보게 되었다. 87분서 시리즈 순서상으로는 '마약 밀매인' 바로 다음인 네 번째

작품이라 직전 작품의 기억이 아직 어느 정도 남아 있는 상태에서 보게 되어 이야기의 흐름이 잘

이어졌다.

전편이 범죄 유형 중 '마약밀매'에 집중했다면 이 책은 책 제목대로 '사기'에 초점을 맞춘다. 크게 두 종류의 사건이 87분서를 골치 아프게 만드는데 큰 문제가 '표류 시체'였다면 작은 문제가 사기꾼

들이 설치는 것이었다. 물 속에 한참 잠겨 있다가 떠오른 표류 시체가 연이어 발견되는데 모두 젊은

여자들로 하트 안에 글자가 새겨진 문신을 했다는 공통점이 있었다. 2인조 사기꾼들은 혼자 있는

좀 어수룩한(?) 남자들에게 접근해 탁월한 연기력으로 돈을 빼앗는다. 요즘도 각종 사기가 활개를

쳐서 아무도 믿을 수 없는 세상을 만들어내고 있지만 1950년대에 나온 이 책에서도 사기꾼들은

다양한 방법으로 사기를 친다. 표류 시체는 결국 요즘에도 계속되고 있는 로맨스스캠의 원조(?)라

할 수 있었는데 대담하게 애인을 구한다는 취지의 신문 광고로 피해자를 물색한다. '마약 밀매인'

에서 죽다 살아났던 카렐라 형사는 이번에도 뒷북을 치는 역할을 맡는데 그럼 앞북(?)을 누가 치느냐

하면 그의 아내 테디였다. 카렐라 형사가 조사차 데리고 갔던 문신 가게에 남편 몰래 문신을 하러

갔다가 마침 방문한 범인과 그 희생양으로 보이는 여자를 보고 문신 가게 주인에게 카렐라 형사에게

연락해달라고 하지만 마침 연락이 되지 않았다. 어쩔 수 없이 직접 범인을 쫓기로 한 테디에겐 큰

문제가 있었으니 그녀가 말을 하지 못한다는 점이었다. 그래도 장애를 극복하고(?) 손에 땀을 쥐게

하는 추격전을 시작하는데 나름 영리한 방법으로 계속 남편과 연락을 시도하고 한심한 경찰들 및

남편과 간신히 연락이 닿아 일촉즉발의 위기를 겨우 벗어난다. 2인조 사기단도 꼬리가 길면 밟힌다고

87분서를 괴롭히던 사기꾼들이 일망타진된다. 이번 작품에선 역시 카렐라 형사의 아내 테디의

맹활약이 역시 압권이었다. 장애인이라 더 독자들을 애타게 한 것 같은데 남편을 닮아 겁도 없이

살인마를 쫓는 용기를 제대로 보여줬다. 이제 두 권밖에 읽지 않았는데 87분서 시리즈는 확실히

경찰 소설로서의 매력을 물씬 가지고 있는 것 같다. 집에 있던 책은 다 읽어서 시리즈의 첫 작품인

'경찰 혐오자'부터는 언제 만날 수 있을지 기약할 수가 없지만 언젠가는 만나지 않을까 싶다.