야생초차 - 산과 들을 마신다
이용성 지음 / 시골생활(도솔) / 2007년 10월

사무실에서 일과를 시작하면서 마시는 차 한잔은

그날의 업무를 좌우할 정도로 몸과 맘에 편하게 해준다.

개인적으로 차를 좋아하는 편이지만

주로 녹차 등 티백으로 된 제품만 이용해

진정한 차의 묘미를 제대로 느껴보진 못했던 것 같다.

이 책은 자연을 벗하며 살면서 야생초를 이용해

직접 야생초차를 만들어 마시는 저자의 경험담을 담은 책이다.

야생초차를 만드는 방법이 소개되어 있지만

내가 보기엔 오히려 식물도감이면서 에세이에 가까웠던 것 같다.

이름은 알지만 직접 봐도 구별하지 못하는 야생초들과

이름도 본 적도 없는 야생초들과의 만남이 신선하게 다가왔다.

사실 요즘은 산과 들에서 야생초들과 만날 기회조차

쉽사리 만들기 어렵다. 물론 바쁘다는 핑계가 있긴 하지만

우리의 삶은 점차 자연과는 동떨어진 삶을 살게 되었다.

저자는 야생초를 채취해서 만들고 보관하는 방법을 소개하며

봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 야생초차를 소개하고 있다.

책을 따라 가면 우리나라 사계절의 야생초들을 대부분 만날 수 있는 점도 이 책의 장점이다.

그리고 어여쁜 야생초 사진들은 보는 것만으로도 충분히 눈을 즐겁게 만들어 준다.

야생초차도 각기 즐길 수 있는 계절이 다른 것처럼

잎, 줄기, 뿌리, 열매 등 차를 우려낼 부위도 각기 달랐다.

그만큼 각각의 용도가 다르고 그걸 대하는 사람의 정성에 따라 차맛의 깊이가 달라진다.

다도라는 말이 있듯이 차를 만들고 마시고 대접하는 것도

철학과 사상과 종교가 녹아있는 문화의 종합선물세트라 할 수 있다.

그리고 차를 채취하고 만들고 보관하고 마시는 과정에 얽힌

저자의 사연은 그 어떤 에세이 못지 않게 맘을 따뜻하게 해 주었다.

이 책을 보고 나면 누구나 따뜻한 차 한잔을 함께 나눌 소중한 사람들이 생각날 것 같다.

그러기 위해선 역시 정성이 담긴 차를 준비하기 위한 노력이 선행되어야 할 것이다.

차를 통해 그동안 우리가 잊고 살았던 자연과 사람과의 교감을 회복하자는 게

바로 저자가 우리에게 전하고 싶은 메시지일 것이다.