추억 - [할인행사]
시드니 폴락 감독, 바브라 스트라이샌드 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2007년 2월
라디오 방송국의 정치활동가 케티(바브라 스트라이샌드)는
어느 날 파티에서 대학때 호감을 가졌던 허블(로버트 레드포드)을
다시 만나게 되고 그들은 사랑에 빠지게 되는데...
주제가가 더욱 유명한 추억의 영화
케티와 허블은 달콤한 사랑의 나날을 보내는 것도 잠시
케티의 정치적 노선 때문에 늘 트러블이 생기고 헤어졌다 다시 만나기를 반복한다.
한동안 잠잠하게 잘 지내던 이들 커플은
결국 케티가 자신의 신념을 포기하지 못해 헤어지게 되는데...
두 사람은 처음부터 서로에게 맞지 않은 상대였다.
허블이야 그냥 평범한 남지지만 케티는 정치운동가였고
자신의 신념에 거슬리는 얘기는 결코 참지 못하기 때문에
그들이 원만한 관계를 지속적으로 유지하는 건 쉬운 일이 아니었다.
사랑의 힘으로 잠시 억누르던(?) 그녀의 열정도
영원히 가둬둘 수는 없었고 결국 그들이 선택할 수 있는 길은
사랑하지만 서로를 위해 각자의 길을 가는 것이었다.
역시 평생을 같이 할 수 있는 동반자이기 위해선
정치적 견해니, 종교니 하는 것들에서 갈등이 없어야 할 것 같다.
그런 것들에 확실히 다른 견해를 가진 상대와 사랑하는 것은
언제난 시한폭탄을 안고 사는 것과 마찬가지라고나 할까...
물론 서로의 생각을 존중하고 다른 점에선 각기 자기 소신대로 살면 문제 없다고 할 수도 있지만
아무래도 연인이나 부부같은 관계에서 그런 갈등요소를 가지고 있는 것은 바람직하지 않을 것 같다.
마지막에 헤어진 후 오랜만에 다시 만난 두 사람의 모습은
서로 사랑하지만 함께 할 수 없기에 너무 안타까웠다.
바브라 스트라이샌드의 동명 주제곡을 들으면 정말 아스라한 추억들이 하나 둘 떠오른다.
추억은 역시 추억이라 더 아름다울 수 있는 게 아닐런지...