얼마만큼의 애정
시라이시 가즈후미 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2007년 10월
음식점 프랜차이즈를 경영하는 잘 나가는 사업가 마사히라
하지만 그는 5년 전 헤어진 첫사랑 아키라와 이별한 아픔에서
아직도 헤어나지 못하고 있는 가운데 어느날 새벽 그녀에게서
자신과 길에서 마주친 게 100번이라는 전화를 받는데...
마치 우리 드라마같은 스토리가 펼쳐진다.
갑작스레 다른 남자가 있다며 이별을 선언한 여자와 여자를 잊지 못하던 남자가 다시 만나고
그들의 이별 뒤에 감춰진 이야기가 있다는 것. 그것도 남자의 어머니가 관련된...
이는 우리가 TV 드라마 속에 수도 없이 본 스토리다.
스토리 자체는 그야말로 진부하다 할 수도 있다.
하지만 이 책은 그 진부한 내용을 담백하면서도 깊이있게 그려낸다.
사랑과 이별이 무엇인지, 그리고 사랑에는 과연 어느 정도의 애정이
필요한 것인지 생각하게 만들어 준다.
분명 마사히라와 아키라가 이별하게 된 것이 그들의 진심은 아니었다.
하지만 이유야 어찌되었든 운명이 그들을 이별시킨 것도 아니고
마사히라의 어머니가 그들을 이별시킨 것도 아니다.
그런 것들은 핑계거리에 불과한 것이다.
결국 선택은 아키라와 마사히라가 한 것이다.
마사히라 어머니를 만난 후 그녀의 말을 믿고 다른 남자를 핑계대며 이별을 선언한 아키라도
그런 그녀에게 배신감을 느끼며 제대로 확인조차 안한 마사히라도
그들의 애정이 그 정도밖에 되지 않았기에 그들은 이별한 것이다.
그들은 자신들의 사랑에 대한 믿음이 부족했던 것이다.
하지만 그들의 사랑은 쉽게 끝나지 않았다.
5년 동안 100번이나 스쳐 지나갔을 정도로 그들의 인연의 끈은 길었다.
5년이 지나도 식지 않은 그들의 애정이 결국 그들을 다시 만나게 했고
5년 전의 진실을 확인하게 만들었다.
이 책은 공지영의 '사랑 후에 오는 것들'이 떠올리게 한다.
'사랑 후에 오는 것들'이 한국 여자와 일본 남자의 사랑과 이별
그리고 재회를 공지영 특유의 감수성으로 잘 그려낸 반면
이 책은 비슷한 스토리를 가지고 있지만 감성적이기 보다는
이성적인(?) 러브 스토리라 할 수 있다.
사랑에는 과연 얼마만큼의 애정이 필요한 것일까?
과도한 애정은 집착이라는 이름으로 상대를 힘들게 하고
부족한 애정은 무관심이라는 이름으로 상대를 외롭게 한다.
딱 필요충분한 애정의 양을 계속 유지할 수만 있다면
사랑엔 결코 유효기간이 없을 텐데 하는 아쉬움이 든다.
그래서 사랑이 어려운가 보다. ㅋ