인사이더 - [할인행사]
마이클 만 감독, 러셀 크로우 외 출연 / 브에나비스타 / 2005년 7월

담배회사 브라운 앤 윌리암슨의 부사장 와이건(러셀 크로우)은

의사소통 능력 부재라는 황당한(?) 이유로 해고당하고

CBS 방송국의 PD 로웰(알 파치노)은 필립 모리스의 연구논문을

손에 넣어 이를 해석해 줄 사람을 찾던 중 와이건과 만나게 되는데..

인사이더(내부고발자)가 되어야 했던 와이건은

회사와의 비밀유지의무를 위반하는 것을 무릎쓰고 담배회사의 범행을 폭로한다.

하지만 그 댓가로 가족들에 대한 협박을 받게 되고

그의 사생활까지 적나라하게 드러나며 소송과 형사처벌의 위기에 처한다.

그리고 와이건과의 인터뷰를 담은 프로그램을 방송하려던 로웰도

회사가 엄청난 금액의 소송을 두려워 이를 방영 못하게 하자 회사와의 투쟁에 나서는데...

개인이 회사같은 조직이나 국가와 같은 공권력을 상대로 한

싸움을 벌이는 것은 정말 힘겨운 일이다.

그들은 자신들의 치부를 감추기 위해서

어떤 일이라고 서슴치 않고 할 준비가 되어 있는 반면에

그들과 맞서는 개인은 무력하기 짝이 없다.

이 영화 속에서도 와이건과 로웰은

각각 엄청난 골리앗을 상대로 한 힘겨운 싸움을 벌인다.

와이건은 협박과 이혼을 당하고 로웰도 해고의 위기에 직면한다.

하지만 역시 정의로운 다윗의 승리가 예정되어 있는 것처럼

결국 진실의 힘은 거대한 골리앗을 무너뜨린다.

보통 사람같으면 골리앗의 위력에 쉽게 굴복했을 것이다.

자신의 모든 걸 걸고 막강한 조직들과 싸운다는 건 보통 용기가 없으면 안 될 일일 것이다.

그래서 내부고발자 보호법 같은 게 필요한 것이다.

우리나라와 같이 집단 문화가 강한 사회에서 조직의 비리를 고발한다는 것은

정말 그 조직내에서의 핍박(?)과 엄청난 불이익을 감당할 굳건한 용기가 없으면 쉽지 않은 일이다.

대부분의 사람들은 오히려 조직의 치부를 감추기에 급급하지만

썩은 살은 도려내야 한다고 건강한 조직과 사회를 만들기 위해선

그 어떤 비난과 압박도 견뎌낼 용기있는 사람들이 필요하다.

물론 나 자신도 그렇게 하기는 어렵겠지만...

담배회사들에 대한 소송은 수백억의 보상금을 지불하게 하여 담배회사들을 파산으로 내몰았다.

우리는 우습게도(?) 국가에서 담배를 만들어 국민에게 팔고 있다.

우리나라에서도 담배소송이 진행중인 것으로 아는데 과연 그 결과가 어떻게 될지 주목된다.

담배를 팔아 재정을 마련하는 국가나 나쁜 줄 뻔히 알면서도 담배를 사서 피우고

나중엔 왜 담배 만들어 팔았냐며 소송하는 사람들이나

누가 정상인지는 정말 모르겠다.(둘다 제정신이 아닌 것 같다. ㅋ)

이 영화를 보고 국가나 흡연자들 모두 담배와의 한판 전쟁을 벌여야 하지 않을까 싶다.