곰탕 1 - 미래에서 온 살인자, 김영탁 장편소설
김영탁 지음 / arte(아르테) / 2021년 5월

이 책이 인기 있던 시절에는 일단 제목이 맘에 안 들어 손이 가지 않았다. 미스터리, 스릴러 장르의

책이라는데 별로 와닿지 않는 제목인지라 그냥 잊고 지냈다. 그러다 회사 도서실에서 다른 책을 빌리려

했다가 못 빌리고 대안으로 국내 작품들 코너를 둘러보다가 눈에 띄었는데 두 권이지만 크기가 작아

분량이 얼마 되지 않을 것 같아 데리고 왔다. 알고 보니 작가가 영화 '헬로우 고스트'와 '슬로우 비디오'의

감독인 김영탁이었다. 둘 다 차태현 주연의 기발한 설정의 코믹 휴먼 드라마라 할 수 있었는데 이 작품도

작가 특유의 설정으로 시작한다.

소설이나 영화에서 시간 여행은 그동안 워낙 단골 소재로 활용되어 너무 많이 우려먹은 느낌도 든다.

이 책에서도 미래에서 과거로 목숨을 건 시간여행을 하는 남자가 주인공으로 등장한다. 보육원에서

성인이 될 때까지 살다가 주방 보조로 오랜 세월을 보낸 우환은 곰탕 비법을 알아오라는 특명(?)을

받고 13명씩 출발하는 시간 여행길에 오른다. 살아서 돌아오는 사람이 별로 없는 시간 여행에 인생에

아무런 희망도 기대도 없는 우환이 떠밀려 떠나게 되는데 역시나 13명 중 우환과 사람을 죽이러 왔다는

소년만 살아남는다. 우환이 도착한 과거 부산의 한 고등학교에선 신출귀몰하게 등장한 남자가 난자된

사건이 발생하고 당시 싸움 현장에 있던 학교 1진 이순희가 용의자로 체포되지만 살해당한 남자의

몸에서 발견된 것과 살해 방법, 남자의 갑작스런 출현과 죽음 모두 기이해서 이순희는 풀려나게

된다. 이순희의 아버지가 마침 유명한 곰탕집을 해서 우환이 억지로 달라붙어 함께 살게 되는데

우환이 알고 있던 아버지 이름과 이순희가 같아서 혹시나 하고 생각했지만 역시나였다. 예전에 봤던

영화 '백투더퓨처'에서도 과거로의 시간 여행에서 부모 커플을 만나면서 부모 커플의 관계가 깨지면

자신의 존재가 없어질 뻔한 에피소드가 나오는데 우환은 반대로 부모일 것 같은 커플이 깨지게

만들려고 애를 쓰지만 결국은 역사를 거스를 순 없었다. 고등학교에서 일어났던 기이한 살인사건을

필두로 수상스런 자들을 집요하게 쫓는 형사들과 곰탕의 비결을 알아낸 후 현재로 돌아가려던 우환이

귀환 중에 갑자기 생각을 바꿔 돌아가면서 벌어지는 사건으로 1권을 마무리하는데 2권에서 과연

어떤 결말을 선보일지 궁금하다.