댄 애리얼리 미스빌리프 - 이성적인 사람들이 비이성적인 것을 믿게 되는 이유
댄 애리얼리 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2024년 10월
요즘 우리나라나 세계의 상황을 보면 극단적인 인간들끼리의 극한 대결이 점입가경이라 할 수 있다.
내편은 옳고 네 편은 틀렸다는 이분법적 사고가 횡행하면서 과연 세상이 어떻게 되려고 그러는지 모를
지경인데 이 책은 이러한 맹목적인 잘못된 믿음에 어떻게 빠지게 되는지를 심도있게 분석하고 있다.
행동경제학 분야의 세계적 권위자인 저자는 이 책을 쓰게 된 동기를 서문에서 쓰면서 자신이 겪은 실제
경험담을 들려주는데 코로나19 팬데믹 당시 마스크 착용과 백신 접종을 강요해서 사람들을 격리시키고
사망하게 만들었다는 누명을 쓰고 온갖 공격을 받아 자신도 모르는 사이에 악마가 되어 있었다는 웃픈
얘기로 흥미를 자극한다. 가짜 뉴스와 음모론이 워낙 판을 치다 보니 도대체 어디까지가 진실인지를
알기가 어려운 세상인데 겉으로는 멀쩡해보이는 사람들이 잘못된 믿음의 깔때기 속으로 빠져드는
요소를 크게 네 가지로 제시한다.
감정적 요소, 인지적 요소, 성격적 요소, 사회적 요소를 차례대로 소개하면서 잘못된 믿음의 깔때기는
신뢰 감소의 사회적 소용돌이임을 증명하는데 먼저 감정적 요소로는 역시 통제할 수 없는 스트레스가
중요한 원인이었다. 복잡적인 스트레스를 겪으면서 부당하게 억울한 일을 당했다고 느끼면 화풀이를
할 악당을 찾게 되는데 여기서 혐오와 증오가 커지게 된다. 인지적 요소로 자기가 믿고 싶은 것만 믿는
확증 편향으로 인해 점점 상태가 악화일로를 겪게 된다. 성격적 요소로는 잘못 기억하는 경향이 강하고
거짓 회상과 거짓 인식의 함정에 쉽게 빠지는 사람이 잘못된 믿음에 특히 취약한데 자기 직관에 대한
지나친 신뢰나 의사결정 편향, 나르시시즘 등이 중요한 역할을 한다. 사회적 요소로는 따돌림이 잘못된
믿음을 추동하는 강력한 힘으로 작용하고 사회적 매력, 사회적 유지, 사회적 가속화로 나눠 구체적으로
살펴본다. 이렇게 잘못된 믿음의 네 가지 요소를 극복하기 위해선 결국 신뢰 회복이 필요하다고 얘기
하는데 이미 너무 깊은 불신의 늪이 만들어진 상태에서 과연 신뢰를 회복할 수 있을까 하는 의구심이
강하게 들지만 맹신의 늪에 빠진 오신자들에 대해 좀 더 학문적인 관점에서 그 원인과 해법을 생각해
보게 해준 책이었다.