이둔의 기억 1 - 제1부 저항군, 제1권 수색
라우라 가예고 가르시아 지음, 고인경 옮김 / 문학동네 / 2007년 7월

어느 날 학교에서 돌아 온 잭은 부모님의 시신을 발견하게 되고

정체를 알 수 없는 자들의 공격으로 죽음의 위기에 처하지만

또 다른 자들에 의해 간신히 구출당하는데...

세계적인 광풍을 불러 왔던 해리포터 시리즈나 반지의 제왕 등

판타지 문학이 최근 각광을 받고 있다.

이들 작품들은 영화로는 봤지만 책으로 잃지는 않았다.

왠지 판타지는 아동용(?)이란 느낌이 들어서인지

어릴 땐 판타지 장르를 좋아했었던 것 같은데 커서는 판타지 문학은 거의 읽지 않았다.

물론 영화나 애니메이션으로는 판타지를 아직도 좋아한다.

이 책에도 판타지 문학의 전형적인 요소들이 다 등장한다.

먼저 마법. 판타지에서 없어서는 안 될 요소인 마법과 마법사는

현실과는 다른 세계를 창조함에 있어서 필수불가결한 요소이다.

그리고 용과 유니콘. 이들의 존재는 판타지의 감초라 할 수 있다.

이 책에서도 최후의 용 얀드라크와 최후의 유니콘 루나리스가

아슈란 일당을 물리칠 수 있는 유일한 방법으로 등장한다.

그 밖에 도미바트 등의 전설적인 무기와 아이셸의 지팡이 등

게임으로 만들어도 좋을 다양한 아이템(?)들이 등장해

판타지로서의 매력을 더욱 배가시키고 있다.

그리고 선악의 대결에서 없어서는 안 될 강력한 악의 무리들

이 책에서도 정말 가끔씩(?) 등장해 자신의 존재감을 보여주는

악의 보스 아슈란과 그의 충실한(?) 오른팔이자 행동대장 키르타슈

마치 스타워즈의 다스베이더를 연상시키는 인물이다.

(혹시 키르타슈에게도 그런 아픈 과거가 있을지도...)

해리포터와 유사한 점은 주인공들의 성장 소설이라는 점이다.

잭과 빅토리아, 키르타슈 등 핵심 인물들이 대부분 십대 중반이다.

부모를 잃고 오직 복수심에 불타는 잭에게

알산은 검술을 가르치며 그가 정신적으로 성숙하게 도우며

빅토리아는 마법사 샤일이 친 여동생처럼 자상하게 돌봐주지만

결국 자신을 구하려다 키르타슈에게 죽임을 당하고 만다.

성장의 커다란 계기가 바로 가까운 사람의 죽음이 아니던가

아직 서로 티격태격하는 사이지만

어느새 서로 믿고 의지하는 존재가 된 잭과 빅토리아의 관계도

앞으로 어떻게 발전할지 궁금해진다.

이둔의 기억 제1부 1권인 이 책은 주요 등장인물과

앞으로의 사건 전개의 기본이 되는 내용들을 설명하고 있다.

아슈란 일당과 저항군들의 국지전을 통해 각 진영의 전력을 탐색하는 계기가 되었고

어느새 성장한 잭과 빅토리아의 아슈란 일당과의

본격적인 대결이 펼쳐질 2권이 더욱 궁금해진다.