세뇌 살인
혼다 데쓰야 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2024년 8월
언젠가부터 가스라이팅이라는 단어가 대중화되어 일상적으로 사용되고 있는데 이 책의 제목을 보니
딱 그 단어가 생각났다. 선코트마치다 403호에서 탈출한 17세 소녀 고다 마야가 경찰에 신변 보호신청을
하면서 그동안 숨겨졌던 엄청난 얘기가 세상에 드러나기 시작한다. 요시오라는 남자와 아쓰코라는
여자로부터 폭행, 학대를 당했다고 해서 경찰들이 선코트마치다 403호를 방문하니 고다 마야가 아쓰코라
부른 여자를 연행해 조사를 시작하는데 고다 마야는 자신의 아버지를 두 사람이 죽였다고 폭탄 발언을
하고 아쓰코라 불린 여자도 이를 인정한다. 그리고 403호에선 여러 사람의 DNA 흔적이 발견되는데
과연 이곳에선 무슨 일이 있었던 걸까?
이 책은 크게 아쓰코라 불린 여자를 경찰들이 조사하면서 밝혀내는 새로운 사실들과 신고라는 남자가
동거하던 여자 세이코의 친부가 찾아오면서 겪게 되는 일을 번갈아가면서 보여주면서 도대체 무슨
일이 일어난 것인지를 차근차근 밝혀나간다. 제대로 진술을 하지 않는 아쓰코란 여자는 이름도 진짜가
아니었고 무엇을 숨기려는지 알 수가 없어 수사가 진도가 잘 나가지 않았다. 하지만 하나씩 밝혀지는
사실들은 정말 엽기적인 걸 넘어서 과연 이런 일이 벌어질 수 있을까 싶기도 했다. 그런데 이 작품이
한 맨션에서 일곱 명이 살해되고 해체된 엽기 범죄 '기타큐슈 일가족 감금사건'을 재구성한 것이라니
소름이 끼칠 정도였다. 주범이라 할 수 있는 요시오라 불린 남자는 기둥서방처럼 여자를 볼모로 삼아
여자의 약점을 잡고 여자를 지배하면서 각종 범죄를 사주하는데 아쓰코라 칭했던 여자를 비롯해 그의
놀이개가 된 사람들을 보면 정말 저렇게 꼼짝 못하고 시키는 대로 할 수밖에 없을까 좀 의아하기도
했다. 급기야 가족까지 끌어들여 살인과 시체 손괴 등을 저지르는 끔찍한 상황들이 드러나면서 이게
실제 사건이었다니 섬뜩할 따름이었다. 한편 신고는 세이코와의 달달한 동거생활의 방해꾼으로 등장한
세이코의 친부의 행동이 수상스러워 그를 미행하기도 하는데 결국 끔찍한 광경을 목격하게 된다. 딱
진범이 누구인 것처럼 몰고가다가 놀라운 반전을 선보이는데 이 책에서 그려진 상황들이 지금까지
본 어떤 책보다 엽기적인 상황들이 많아 좀 불편한 느낌도 들지만 그럼에도 과연 진실이 무엇이고
그 배후에 있는 악마의 정체와 어떻게 될지가 궁금해서 끝까지 긴장을 늦출 수가 없었다. 좀 모호하고
허탈한 느낌도 드는 마무리였지만 실화를 바탕으로 하다 보니 더욱 강력한 흡입력을 보여준 충격적인
작품이었다.