내가 그를 죽였다 현대문학 가가 형사 시리즈 개정판
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2019년 7월

전편인 '둘 중 누군가 그녀를 죽였다'에서 독특한 시도를 선보였던 히가시노 게이고가 그 기세를 이어

이번에는 대놓고 세 명의 용의자 중에서 누가 범인인지를 맞춰보라는 도전을 선보인다. 엘러리퀸이

'국명 시리즈'에서 독자에 정정당당하게 도전하는 설정을 했다면 히가시노 게이고는 범인을 끝까지

대놓고 가르쳐주지 않으면서 끝에 '추리안내서'라는 해설서를 봉인시켜 놓았다.

인기 작가인 호다카 마코토는 스타 시인 간바야시 미와코와의 결혼식날 평소 먹던 비염약 캡슐을

먹었다가 그 속에 담긴 독에 살해된다. 호다카의 매니저를 하던 스루가 나오유키, 미와코의 전담 편집자

유키자사 가오리, 미와코의 오빠 간바야시 다카히로가 강력한 용의자로 부상하는데 이 책에서 세 명이

번갈아 화자가 되어 내용이 전개되다 보니 각자의 관점을 넘나들게 된다. 바람둥이 호다카는 재혼하기

직전까지 사귀던 여자 나미오카 준코가 집에 등장하자 이를 스루가에게 시켜 수습하려 했지만 결혼식

전날 자살하면서 뒷수습하기 바빴는데 준코가 자살할 때 사용했던 독이 호다카도 먹은 걸로 확인되면서

처음에는 준코가 호다카를 죽이고 자살했다는 설이 유력했다. 하지만 준코가 독약이 든 캡슐을 바꿔

칠 가능성이 없었음이 확인되고 유력한 용의자 세 사람 모두 각자의 독백으론 자기가 호다카를 죽였다

하고 있어 도대체 누가 범인인지 혼란스러웠다. 결국 독약 캡슐의 숫자, 캡슐이 든 필 케이스의 이동

경로 등이 핵심 문제가 되면서 세 사람이 서로를 저격(?)하는 사태에 이르게 되는데 솔직히 끝에 있는

추리안내서만 가지고도 누가 범인인지를 알 수가 없어 인터넷에서도 검색해 찾아냈다. 전혀 친절하지

않는(?) 작가의 능수능란함에 농락당한 느낌도 들었는데 가가 형사가 조연처럼 등장하지만 결정적인

한 방은 여지없이 보여준 작품이었다.