자기긍정파워 - 행복과 성공을 부르는 긍정의 심리학
미아 퇴르블롬 지음, 윤영삼 옮김 / 북섬 / 2007년 9월

아무리 많은 것을 가지고도 행복하지 않은 사람들이 있다.

직장에서나 가정에서나 남 부러울 것 없이 사는 사람들도

행복을 느끼지 못하고 불만 속에서 살고 있다.

그들이 불행한 이유는 바로 자존감이 낮기 때문이다.

자존감은 자신만이 지닌 특별한 가치에 대한 인식으로

자신의 가치를 직접 깨닫고, 실제로 자신을 자신답게 느끼는 것이다.

자존감이 낮을 경우, 자신의 단점만을 과대포장하고

다른 사람들을 의식하며 그들과 비교하면서 불행의 싹에 계속 물을 주게 된다.

그럴 경우 아무리 많은 것을 가져도 자신보다 더 나은 사람보단

못하기 때문에 불행의 늪에서 빠져나올 수 없다.

그리고 자신의 실수나 단점 때문에 괴로워하는 것도 혼자만의 지나친 착각에 불과하다.

사실 다른 사람들은 당신의 실수나 단점에 그다지 신경쓰지 않는다.

이 세상에 완벽한 사람이 없기에 누구나 실수도 하고 단점도 있다.

그럼에도 자신의 그런 면에만 집착하여 자신을 괴롭히면

영원히 행복의 파랑새는 머나먼 곳에 있게 된다.

이 책은 바로 당신의 부족한 자존감을 보충시키는 방법을 제시한다.

여러가지 자기 주문을 거는 방법을 통해 자존감을 회복시켜 주는데

특히 '나는 멋지다' 읽기가 인상적이었다.

'난 좋은 사람이다', '감사합니다', '도와주소서', '아쉬웠던 점'

4개의 항목을 적음으로써 자기긍정의 자존감을 채워갈 수 있다.

말이 씨가 된다는 말이 있고, 자신의 뇌와 맘을 세뇌시킴으로써

긍정적인 사람이 되어 더 많은 성취를 할 수 있게 되는 것이다.

마약중독자에서 자기계발 전문가로 변신한 저자처럼

자존감은 한 사람의 인생을 바꿀 정도로 중요하다.

당신의 인생에서 가장 중요한 사람이 바로 자신이라는 것을

느낄 때 우리는 행복에 한발 더 다가설 수 있을 것이다.