잠자는 숲 현대문학 가가 형사 시리즈 개정판
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2019년 7월

발레단에 몰래 침입한 의문의 남자가 발레리나인 하루코의 일격으로 사망하는 사건이 일어난다.

하루코는 정당방위를 주장하지만 남자의 정체와 침입한 동기 등이 밝혀지지 않아 하루코가 계속

구류 상태인 가운데 '잠자는 숲속의 미녀'를 연습하던 중 발레 마스터로 발레단을 이끌던 가지타가

독침에 찔려 살해되는데...

히가시노 게이고의 가가 형사 시리즈의 2편인 이 책은 1편을 읽은 지 얼마 되지 않아 바로 읽을 수

있어 전편의 감각을 계속 유지할 수 있었다. 1편에선 대학 졸업반으로 교사와 경찰 중에서 교사쪽에

좀 더 무게를 뒀던 가가는 2편에서 바로 형사로 등장한다. 중간에 그가 교사를 선택했다가 왜 그만두게

되었는지가 잠깐 나오지만 구체적이진 않아서 정확한 사정은 알 수 없다. 1편에서 결혼까지 생각한다고

고백했던 사토코는 이 책에선 이름조차 나오지 않는, 1년에 한 두 번 편지가 오는 대학시절 연인에

불과했다. 그런 가가 형사에게 발레단에서 연이어 발생한 사건과 관련해 만난 미오는 새로운 사랑의

시작이라는 분위기를 물씬 풍기게 한다. 발레단을 침입한 남자의 정체가 드러나지만 별다른 접점을

찾지 못하던 중 발레 마스터까지 살해되면서 두 사건에 모종의 연관성이 있음을 짐작하게 하지만

두 피해자가 한때 뉴욕에 있었다는 것을 가지고 접점을 찾기는 쉽지 않았다. 하루코를 좋아하던 발레

단원 야기유가 그녀의 결백을 밝히려 적극적으로 두 남자의 접점을 찾으려 나섰다가 가지타와 동일한

독극물에 중독되어 겨우 목숨을 건지는 사건까지 발생한다. 마침 가지타를 살해한 수단이 뭔지를 가가

형사가 우연찮게 발견하지만 가지타를 살해한 것으로 보이는 발레 무용수 야스코가 자살하면서 사건은

여전히 미궁한 상태로 흐지부지한 상태가 되지만 가가 형사는 새로운 가설로 180도 달라진 사건의

진실을 밝혀낸다. 1편에서도 그랬지만 이번 작품도 범인이 확실한 법의 심판을 받기보다는 어정쩡한

마무리를 선보인다. 오히려 가가 형사의 로맨스(?)가 더욱 부각되는 측면이 있었는데 좀 답답한 스타일의

가가 형사가 과연 사랑에 골인(?)할 수 있을지 여운이 남는 결말이었다(물론 후속편 몇 개를 봐서 대략

결말은 추정할 수 있다).