자기긍정파워 - 행복과 성공을 부르는 긍정의 심리학
미아 퇴르블롬 지음, 윤영삼 옮김 / 북섬 / 2007년 9월

유머는 신이 준 선물이다. 웃음과 행복은 영혼의 향신료이다.-121쪽

웃음이란 주변사람들이 함께 웃을 수 있어야 하는 것이다.-123쪽

자존감은 바로 이러한 운동과 같다.
자존감이 흔들리지 않도록 살아있는 동안 끊임없이 훈련해야 한다.-128쪽

자존감을 높이기 위해선 자신을 먼저 칭찬할 줄 알아야 한다.-134쪽

확신이란 비록 지금은 사실이 아니라 하더라도
그것이 진실이 될 때까지 스스로 반복하는 것-135쪽

세상을 보는 시각을 바꿔보는 것은 즐거운 일이다.
이는 내가 더 현명해진다는 뜻이고,
나 자신을 좀 더 기분 좋게 느낀다는 뜻이고,
지나간 일과 화해한다는 의미이다.-187쪽

자존감을 높일수록, 우리는 가면을 벗고 진정한 자신이 된다. 진정한 자신이 될수록 우리는 가장 멋지고 예쁜 사람이 된다.-202쪽

용기란 두려움을 전혀 느끼지 않는다는 의미가 아니라
두려움을 느끼면서도 이에 맞서 헤쳐 나가는 것을 의미한다.-214쪽

SMART 공식

1. Specific(구체적이어야 한다) 목표는 가능한 한 선명하고 구체적이이어 한다.
2. Measurable(측정할 수 있어야 한다) 결과를 평가할 수 있어야 한다. 그래야만 목표에 얼마나 다가섰는지 알 수 있다.
3. Appropriate(적절해야 한다) 목표는 진정으로 이루고 싶은 것이어야 한다.
4. Realistic(현실적이어야 한다) 목표는 충분히 이룰 수 있는 것이어야 한다. 허황되어서는 안 된다.
5. Time-related(시한이 있어야 한다) 마냥 시간이 걸려서는 안 된다. 효율적으로 목표를 달성하기 위해서는 언제까지 이룰 것인지 분명하게 못 박아야 한다.-244쪽

효율적으로 일을 하기 위해서는
무엇을 할 것인지 분명히 알아라.
그 일을 어떻게 해나갈 것인지 분명히 이해하라.
차분하게 집중하라.
자존감을 높여라. 그래야만 자신만의 보폭으로 자신만의 방식에 맞게 일을 해나갈 용기를 낼 수 있다.
자기 수련을 하라. 일을 하기로 했을 때에는 반드시 해야 한다.-267쪽