법정유희
이가라시 리쓰토 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2024년 3월

호토대학교 로스쿨에선 모의 법정에서 학생들 사이에 범죄 고발과 이에 대한 판단을 받는 무고게임이

절찬리에(?) 진행 중이다. 이미 사법시험에 합격한 가오루가 재판장의 역할을 담당하는 가운데 같은

시설 출신인 나(구가)와 미레이는 구가가 시설에 있을 때의 사진이 유출되고 미레이가 사는 집 문에

얼음 깨기용 송곳이 꽂히는 등 누군가가 그들을 괴롭히는 일이 벌어진다. 시간이 흘러 구가와 미레이는

사법시험에 합격하고 가오루는 대학원에 진학하여 각자의 길을 가는데 구가는 오랜만에 가오루로부터

무고 게임을 개최하자는 메일을 받는다.

법정 미스터리는 아무래도 전문성이 있어야 하기 때문에 괜찮은 작품을 쓰기가 쉽지는 않다. 그래서

저자인 이가라시 리쓰토의 이력을 보니 법학부와 대학원을 수료하고 사법시험에 합격한 후 현직

변호사와 소설가로 활동하고 있다고 되어 있어 역시나 이 분야 전문가임을 확인할 수 있었다. 이 작품은

크게 2부로 나눠져 있는데 1부는 로스쿨에서 벌어지는 모의 법정이라면 2부는 실제 형사사건이 벌어져

실제 법정에서 재판을 하는 내용이 펼쳐진다. 로스쿨에선 재판 실무를 연습하기 위해서 모의 법정을

운영하는 것으로 알고 있지만 이 작품에선 학교가 관여하지 않고 학생들끼리 나름의 규칙을 정해서

실제 벌어진 사건에 대해 재판 형식으로 판단을 하고 결과에 승복하는 게임을 즐긴다. 실제 사건이다

보니 가해자와 피해자가 있고 이를 법적으로 판단하는 과정이 펼쳐져 나름 치열한 대결을 벌이는데

주인공이라 할 수 있는 구가와 시설 친구 미레이에겐 괴이한 사건들이 계속 일어난다. 한동안 조용하던

그들에겐 또다시 파란이 일어나 모의 법정에서 미레이가 가오루를 살해한 혐의로 체포가 되고 미레이의

부탁을 받은 구가가 미레이의 변호인으로 나서게 된다. 이들 사이에 얽히고 설킨 악연이 결국 비극을

초래했는데 이렇게까지 할 수밖에 없었는지 아쉬움이 남는다. 엄청난 큰 그림을 그린 계획 속에 나람의

역할을 하면서 마지막에 가서야 진실이 밝혀지는데 그럼에도 개운하지 않은 결말을 선보인다. 너무

결과가 뻔해 보이는 사건이 완전히 뒤집혀 충격적인 결말을 보여주는 게 법정 미스터리물의 묘미인데

이 책에서도 끝에 가서야 충격적인 반전의 반전을 거듭한다. 역시 현직 변호사라 그런지 능수능란한

솜씨를 보여줬는데 우리의 도진기 작가처럼 법정물쪽에 전문인 작가를 새롭게 알게 해준 책이었다.