청소년 경제사전 - 경제신문과 함께 읽는
김은경 지음 / 황금나침반 / 2007년 7월

경제신문을 읽다 보면(물론 거의 경제면은 안 읽는다. ㅋ)

가끔(?) 생소한 용어들을 접하게 된다.

인터넷 신문을 보고 있으면 바로 네이버에 물어 보면 되지만

종이 신문을 보고 있으면 그냥 모른 채 넘어가기 일쑤다.

이 책은 바로 그런 경제와 관련된 기본 용어들을 청소년 수준에서 잘 정리한 책이다.

이미 청소년과는 너무 거리가 멀어진 나이지만

경제 생활의 주체로서 다시 기본을 튼튼히 할 생각으로 봤는데

책 제목대로 청소년용 경제사전이었다.(물론 청소년용이라 만만히 보면 큰 코 다친다. ㅋ)

초,중,고등학교 교과서에 나오는 경제의 기본개념들을 거의 빠짐없이 수록하고 있었다.

부, 소유, 생산, 소비, 재화 등 기본용어들부터 경제 주체인 가계, 기업, 국가까지

경제와 관련된 용어들을 총망라하고 있다.

배운지 오래되어서 무슨 의미인지는 대충 알지만

정확히 뭔지 말하라면 말하기 어려운 정말 기본적인 용어들과

최근 이슈가 되고 있는 방카슈랑스나 FTA 같은 시사적인 용어들을

관련 경제신문 기사와 함께 잘 설명하고 있다.

사전이라 자칫 지루하고 따분하기 쉬운 내용들을

신문기사라는 시사성을 곁들여 깔끔한 구성을 보여 준다.

이 책을 읽으면서 막연히 알던 개념들을 다시 확실히 할 수 있었고

코스피 지수의 계산법 등 모르던 사실들도 알게 되었다.

물론 대상이 청소년이라 깊이 있는 설명이나

전문적이 내용을 담고 있는 것은 아니었지만

청소년들이 학교 공부에도 활용할 수 있고

어른들도 부담없이 읽을 경제 기초사전이라 할 수 있다.

서문에 경제학자인 저자가 조카들을 위한 선물로 썼다고 한 것처럼

이제 막 경제 생활을 시작하고 경제를 공부하는 청소년에게

올바른 경제 관념을 심어주는 것은 물론

제대로 된 경제 관념(?)이 없는 성인들에게도 좋은 경제사전이 될 만한 책이다.