레드 클로버
마사키 도시카 지음, 이다인 옮김 / 허밍북스 / 2024년 2월

12년 전 홋카이도의 외딴 마을에 일가족이 비소로 살해당한 집 거실에서 혼자 살아 남은 딸이 유유자적

라면을 먹고 있는 모습을 봤던 충격이 생생한 가쓰키는 이번에 바비큐 파티에서 비소로 여러 사람을

죽인 남자가 체포되는 사건이 발생하자 자연스레 12년 사건과의 접점을 떠올리고 마침 사건 취재를

맡게 되는데...

책 제목인 레드 클로버는 12년 전 사건에서 생존한 장녀 아카이 미쓰바의 이름에서 따온 것으로 장녀의

이름이 일본어로 '붉은 세잎클로버'와 발음이 같아 12년 전 사건을 레드 클로버 사건이라 불렀다.

이 책에선 12년 전 일가족 독살사건과 현재의 바비큐 파티 독살사건을 중심으로 여러 관련 인물들의

시점에서 과거와 현재를 넘나들며 얘기가 진행된다. 책 표지만 봐서는 왠지 전형적인 일본 청춘로맨스물

느낌이 물신 풍기지만 내용은 상당히 독한(?) 인물과 사건들이 등장한다. 엄마가 외할머니가 있는 하이토

마을에 보내 외할머니와 함께 살게 된 모치즈키 지히로는 아카이 미쓰바를 만나게 되는데 미쓰바는

자기가 부모의 친자식이 아니고 마을 사람들이 어떤 여자를 죽였는데 자신의 그 여자의 딸이라고 여기는

독특한 소녀였다. 미쓰바 집안 가족들이 마을 사람들의 미움을 받는 가운데 외지인인 지히로도 사실상

따돌림을 당해 둘은 절친(?)이 된다. 다른 사람이 자기를 죽이기 전에 자신이 먼저 죽이겠다는 미쓰바는

가족들도 죽어버렸으면 좋겠다는 말을 입에 달고 다녔는데 마침 자신을 제외한 가족 전원이 비소가

섞인 카레 등을 먹고 죽게 되자 의심의 눈초리를 받게 되는데...

12년 전 사건에서 주목받았지만 체포되지는 않고 이후 사라진 미쓰바와 현재 사건에서 체포된 범인

사이에 모종의 관계가 있음을 알아챈 가쓰키는 두 사건을 함께 조사하면서 사라진 미쓰바를 찾아나선다.

베일 속에 가려진 사건의 진실이 조금씩 드러나기 시작하면서 미궁 속에 빠졌던 12년 전의 사건도 새로운

국면을 맞이한다. 오늘날 혐오와 분노가 가득한 세상이 되고 말았는데 이 책에 등장하는 하이토 마을이

바로 그런 공간이라 할 수 있었다. 제대로 된 사랑을 받지 못해 괴물로 자라게 된 아이들과 끔찍한 범행

사이엔 당연히 모종의 인과관계가 있다고 볼 수 있었다. 작품 전반에 흐르는 서늘한 분위기는 타인과

제대로 된 소통을 못하고 혐오와 분노로 점철된 세상을 살아나가야 하는 사람들이 괴물로 변해가는

과정을 여실히 보여주었다. 우리도 결코 더하면 더했지 자유로울 수 없는 사회인데 이 책에서 벌어지는

끔찍한 일들이 현실에서 일어나지 않게 하려면 뭔가 특단의 변화가 필요하지 않을까 싶다.