더 커밍 웨이브
무스타파 술레이만 지음, 마이클 바스카 정리, 이정미 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 1월

과학기술이 하루가 다르게 발전하다 보니 과연 미래의 인류의 삶은 어떻게 될 것인지 예측하기는 결코

쉽지 않다. 이렇게 다가오는 거대한 변화의 시간에 잘 적응하기 위해서는 미리 준비가 필요하다고 할 수 있는데 그 방법 중 하나가 어떤 미래가 올 것인지를 보여주는 책을 읽는 것이다. 인공지능이

대세가 될 미래에 세계 최고의 AI 회사 중 하나인 딥마인드의 공동 설립자인 무스타파 술레이만의 이 책은 그러한 목적에 제격이라 할 수 있는데 책 제목부터 어디선가 본 듯한 친숙함이 느껴져 과연

어떤 내용을 담고 있을지 기대가 되었다.

총 4부로 구성된 이 책은 1부에선 수천 년에 걸쳐 발전해 온 기술의 오랜 역사와 기술 변화의 물결이

어떻게 확산되었는지를 살펴본다. 인류 초기의 부싯돌과 뼈 도구부터 최신 AI 모델에 이르기까지 모든

기술은 소용돌이치는 거대한 물결 속에서 대규모 확산이라는 명확하고 필연적인 궤적을 따랐다. 여기서

물결은 사회에 중대한 영향을 미치는 하나 또는 여러 개의 새로운 범용 기술을 기반으로 일련의 기술이

한꺼번에 등장하는 현상을 뜻하는 것으로, 이러한 변화의 물결을 통해 사바나에서 겨우 삶을 이어 나가던

연약한 영장류에서 지구를 지배하는 존재로 진화했는데 인간은 선천적으로 기술적 경향을 갖고 기술과

공생하며 진화했음을 잘 보여준다. 특히 최초의 범용 기술인 돌 세공과 불부터 농업 혁명이 중요한

역할을 했다. 이렇게 수요 증가와 그에 따른 비용 감소라는 두 가지 요인에 의해 확산이 촉진되고 기술을

더 발전시키고 저렴하게 만드는 원동력이 되었다.

2부에선 다가오는 물결에 대해 자세히 살펴보는데, 그 중심에 있는 인공지능과 합성생물학을 중심으로

로봇 공학과 양자 컴퓨팅과 같은 여러 관련 기술이 복잡하고 격동적인 방식으로 발전할 것으로 예측한다.

관련 기술들은 본래 일반적이어서 어디에나 사용이 가능하고, 매우 빠르게 진화하며, 비대칭적인 영향을

미치고, 어떤 면에서는 점점 더 자율화되고 있다는 네 가지 특징을 지녔다. 3부에서는 억제되지 않은

기술의 물결이 불러올 거대한 권력 재분배의 정치적 함의를 살펴보고, 4부에서는 앞으로 우리가 할 수

있는 일을 코드와 DNA 수준에서 국제 조약 수준까지 10단계로 나눠 간략하게 설명한다. 기술과 관련한

내용들이지만 그렇게 난해하지는 않고 단순히 기술적인 측면뿐만 아니라 우리가 살아갈 세상 전반을

조망함으로써 인류의 미래를 조금이나마 엿보고 준비할 수 있게 해준 책이었다.