클로즈업 오사카 2024 - 스마트폰에 최적화된 모습으로 새롭게 돌아온 Close up (에디터) 6
유재우.손미경 지음 / 에디터 / 2023년 10월

올해 해외를 나갈 기회가 2번 있다 보니 해외여행의 재미에 완전히 빠지게 되었다. 올해가 비록 얼마

남지 않았지만 마지막으로 해외여행을 갈까 생각해 보니 마음은 유럽이나 먼 곳을 가고 싶지만 여러

여건이 되지 않아 가장 가까워 만만한(?) 일본 여행을 계획하게 되었다. 일본 어디로 갈까 생각해 보니

역시나 오사카 일대가 가장 마음에 들었고 예전에 가이드북 '무작정 따라하기 오사카, 교토'을 통해

대략의 정보들을 파악할 수 있어 여행 계획을 세우는 데 도움이 될 것 같았다. 다만 위 책이 코로나

이전인 2018~2019년판이라 최신 정보가 필요하던 차에 오사카와 고베 중심의 이 책을 만나게 되었다.

요즘 가이드북이 점점 분량이 많아지고 있는데 이 책은 딱 오사카, 고베 여행에 필요한 정보들에만

집중하여 비교적 가벼운 부피를 자랑한다. 먼저 지하철노선도를 첨부하여 지하철 이용의 편의를 돕고

본격적으로 오사카, 고베 여행의 추천 일정부터 시작하여 '도장 깨기 25'란 제목 하에 '칸사이 베스트8'을

필두로 여행에서 반드시 해야 할 각종 베스트를 소개한다. 이제 본격적인 오사카와 고베 여행지에 대한

구체적인 소개에 들어가는데, 입국과 관련해선 이 책이 아니었으면 놓쳤을 부분들을 발견하여 정말

큰 도움이 되었다. '비지트 저팬 웹' 사전 등록과 2터미널에서 이동하는 방법 등 요긴한 정보를 발견해

가이드북의 가치를 십분 활용했다. 먼저 오사카에 대해선 유니버설 스튜디오 저팬, 미나미, 키타,

오사카성, 텐노지, 베이 에어리어로 지역을 구분해 각 지역의 'must see', 'must eat', 'must buy',

'info plus', 'travel 'plus', 'close up' 등의 코너로 생생한 정보를 전달한다. 고베도 동일한 구성으로

산노미아, 베이 에어리어로 나눠 소개한다. 고베쪽인 아리마온센, 히메지, 고야산은 별도의 챕터에서

심화학습을 한다. 마지막으로 일본 여행의 기본 정보들을 수록해 실질적인 여행 준비를 돕는다. 오사카와

함께 여행하기 좋은 교토나 나라가 빠져 아쉽기는 하지만 오사카와 고베만 여행할 생각이라면 알차게

활용할 수 있는 가이드북이었다.