프렌즈 캐나다 : 밴쿠버·토론토·몬트리올·퀘벡·로키 - 최고의 캐나다 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends 35
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 9월

최근 유럽 여행을 다녀온 직후라 그런지 해외여행에 대한 갈망이 좀처럼 식지 않는다. 아직 안 가본

나라들이 너무 많기에 관심이 가는 나라들도 적지 않은데 캐나다도 그중 하나다. 해외여행 가이드북의

대표 브랜드라 할 수 있는 프렌즈 시리즈의 캐나다편인 이 책은 그동안 잘 몰랐던 캐나다의 매력을

책으로나마 미리 맛볼 수 있는 기회를 제공해준다.

책의 기본적인 구성은 다른 프렌즈 시리즈와 거의 동일한다. 먼저 캐나다의 기본 정보들을 다룬 후

캐나다의 각 지역별로 구체적인 여행 정보를 알려주고 마지막에 실제 여행 준비와 실전에서의 상황

대처방법을 다룬다. 캐나다는 러시아에 이어 세계 2위의 방대한 면적을 가진 나라이지만 주요 관광지는

주로 미국과의 국경 인근에 모두 몰려 있다.

토론토를 필두로 한 캐나다의 대표 도시들과 캐나다의 가장 큰 매력인 대자연, 사계를 비롯해 다양한

즐길거리, 대표 음식, 쇼핑 등을 간략하게 다룬 후 알고 가면 좋은 기본 정보를 알려준다.

역사가 짧은 나라이긴 하지만 여섯 항목의 한 페이지로 너무 간략하게 역사를 다룬 부분은 좀 아쉬운

감이 없진 않았는데, 캐나다는 워낙 영토가 넓고 주요 관광지들이 흩어져 있다 보니 추천 일정은 서부

일주, 로키 일주, 동부 일주 식으로 지역별 일정이 될 수밖에 없었다. 특이한 것은 테마 여행이 두 개

있다는 점인데 단풍과 스키 여행이 추천되었다.

이제 본격적으로 지역별 상세 여행 정보가 차례로 소개되는데 주별로 다뤄진다. 밴쿠버가 있는 서쪽의

브리티시 컬럼비아주를 시작으로 앨버타주, 온타리오주, 퀘벡주 순으로 동쪽으로 이동하고 애틀랜틱

캐나다로 대장정을 마무리한다. 이 책을 보면서 그동안 캐나다에 대해 너무 몰랐음을 새삼 실감했는데

너무 매력적인 곳들이 많았다. 특히 유키 구라모토의 곡으로도 유명한 레이크 루이즈를 앨버타주의

로키 산맥과 아이슬란드 등 북유럽 지역에서나 볼 수 있는 줄 알았던 오로라를 볼 수 있는 옐로나이프,

캐나다 국기에도 그려진 단풍의 매력을 제대로 만끽할 수 있는 메이플 로드까지 대자연이 선사하는

선물을 맘껏 누릴 수 있는 곳들을 책으로나마 즐길 수 있었다. 이 책을 보고 나니 캐나다도 언젠가 꼭

한 번은 가고 싶은 나라로 등극했는데 어서 빨리 캐나다의 매력을 직접 체험할 수 있는 날이 오기를

손꼽아 기다려본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.