프렌즈 미국 동부 : 뉴욕·워싱턴 DC·보스턴·시카고 - 최고의 미국 여행을 위한 한국인 맞춤 해외 여행 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends 24
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 8월

미국 여행을 아직 가보지 못했지만 뉴욕을 비롯한 미국 동부 지역은 세계 최강대국이라 하는 미국의

탄생부터 미국의 중심 역할을 해온 곳이라 미국을 제대로 이해하기엔 더할 나위 없는 곳들이다. 코로나

이전에 뉴욕을 중심으로 미국 동부 지역을 다룬 '디스 이즈 뉴욕'이란 가이드북을 통해 미국 동부 지역에

대한 대략적인 정보도 얻었지만 책 제목대로 뉴욕에 치우친 점이 있어 이 책이 좀 더 미국 동부 지역을

균형감 있게 살펴볼 수 있지 않을까 기대가 되었다.

미국 동부라고 하면 좀 막연한 감이 있어 과연 어디까지를 다뤘는지 먼저 궁금했는데 뉴욕을 필두로

보스턴, 필라델피아, 볼티모어, 워싱턴 DC, 나이아가라 폴스, 시카고, 애틀랜타, 올랜도, 마이애미까지

예상 외로 광범위한 지역까지 모두 포함시켰다. 이전에 봤던 '디스 이즈 뉴욕'과 비교하면 볼티모어,

애틀랜타, 올랜도, 마이애미가 추가된 것인데 특히 애틀랜타, 올랜도, 마이애미는 좀 거리가 있는 편이라

잘 다루지 않는 편임에도 이 책에선 미국 동부 지역에서 빼놓지 않았다.

여기에다 주요 도시 인근의 소도시들인 프로빈스타운, 포트 로더데일, 알렉산드리아, 세인트 오거스틴,

키 웨스트 등까지 포함해 알찬 여행이 가능하도록 돕는다. 앞 부분에는 '미국 동부 미리보기'란 코너를

두어 랜드마크, 전망대, 버킷리스트 등 미국 동부 지역에 대한 개략적인 소개를 하고 추천 일정과 준비

& 실전으로 구체적인 여행 준비를 돕는다.

이제 본격적인 도시별 여행 정보를 만나볼 수 있는데 역시 뉴욕이 큰 비중을 차지한다. 전체 분량 중

약 20%를 할애할 정도로 미국 동부 여행의 핵심이 뉴욕이다 보니 뉴욕의 다양한 볼거리, 먹을거리,

즐길거리를 소개한다. 그래도 생각보단 뉴욕에 편중되지 않고 나머지 도시들에도 충분히 분량을 할애

하는데 개인적으로는 미술에 관심이 많다 보니 각 도시의 유명 미술관들의 소개를 어떻게 하고 있을지

궁금했다. 보스턴 미술관, 필라델피아 미술관, 워싱턴 국립 미술관, 시카고 미술관 등 주요 미술관의

주요 작품들 소개도 빼놓지 않았다. 그리고 올랜도의 월트 디즈니 랜드와 유니버설 올랜도까지 미국

동부의 핵심 즐길거리들에 대한 상세한 소개로 미국 동부 지역의 매력을 책으로나마 맛볼 수 있었다.

언제가 될 것인지는 기약이 없지만 이 책에 소개된 여러 곳들을 여행하면서 책 속 내용을 직접 확인해

볼 수 있는 날이 어서 왔으면 하는 바람이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다