프렌즈 런던 - 최고의 런던 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends
한세라.이정복.이주은 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 6월

런던은 20년 전에 패키지로 하루 여행을 한 적이 있는데 그땐 아무런 생각이 없던 시절이라 제대로

사전 준비를 하지 않아 여행이 끝나고 돌아와서야 많은 걸 보고 느끼지 못한 아쉬움이 짙게 남았다.

그야말로 유명 관광지를 수박 겉핥기만 한 거였는데 패키지 여행이다 보니 아무래도 한계가 있을 수밖에

없었다. 그래서 언젠가 꼭 런던을 다시 제대로 여행할 생각이긴 한데 패키지가 아닌 자유여행을 하려면

아무래도 많은 준비가 필요할 것 같다. 그래서 프렌즈 시리즈의 런던편인 이 책이 예습에 제격이지

않을까 싶었다.

먼저 '머스트 런던'에서 런던의 매력, 영국의 역사, 랜드마크들을 간략하게 소개한 후 파노라마, 갤러리,

시장 풍경, 뮤지컬, 영국 음식, 애프터눈티의 여섯 가지를 '머스트 런던'으로 제시한다. 일정으로는

핵심 3일 코스와 제대로 5일 코스를 제시하는데 런던 여행에 최소 3일은 투자를 해야 런던의 진가를

알 수 있을 것 같다. 베스트 테마로는 무려 11가지를 제시하는데, 새로운 건축물, 펍, 골목, 무료 관람,

프리미어 리그 등 사람마다 취향에 따라 즐길 수 있는 다양한 여행 테마를 알려주었다. 런던의 교통에

대한 상세한 정보를 제공한 후 이제 본격적으로 런던의 볼거리를 웨스트 엔드 & 사우스뱅크, 시티

서더크, 켄싱턴 & 첼시, 런던 북부, 이스트 엔드, 도클랜드 & 그리니치의 6개 구역으로 나눠 살펴본다.

각 지역별 주요 관광지를 상세히 훑는데 특히 내셔널 갤러리, 브리티시 뮤지엄, 테이트 모던, 테이트

브리튼 등 핵심 미술관, 박물관은 주요 작품들까지 자세하게 소개해준다. 다음으로 먹거리와 쇼핑에

대해 다룬 후 당일치기 근교 여행 장소로 햄튼 코트 궁전, 윈저, 옥스퍼드, 케임브리지를 소개한다.

이후 '런던 이야기'란 부분을 둬서 영국 역사와 왕실 역사를 간략하게 정리하고 그 밖에 축제, 브릿팝,

스토리텔러 등 영국과 관련한 다양한 지식들을 제공한다. 마지막으로 실제 여행 준비를 단계별로

정리해 여행 준비에 만전을 기하게 한다. 언제 갈 수 있을지는 모르겠지만 런던 여행을 가게 된다면

이 책이 충실한 가이드북을 하기에 충분할 것 같다.