와일드후드 - 세상 모든 날것들의 성장기
바버라 내터슨-호러위츠.캐스린 바워스 지음, 김은지 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 5월

흔히 질풍노도의 시기라 불리는 청소년기는 어른이 되기 위한 성장과정의 중요한 단계이지만 이를

헤쳐나가기가 결코 녹록하지 않다 보니 다양한 얘기들이 넘쳐난다. 오죽하면 중2가 제일 무섭다고

할 정도니 그 시기를 어떻게 보내느냐에 따라 남은 인생의 향배가 달라진다고 할 수 있다. 이 책에선

이 시기를 '와일드후드'라는 용어로 표현하는데 종에 관계없이 청소년기에 공통으로 겪는 경험을 말한다.

단순히 인간만의 문제가 아니라 모든 종의 공통 문제라 할 수 있는 와일드후드 시기를 네 마리의 실제

동물 청소년들의 얘기를 통해 살펴본다.

와일드후드에 모든 종이 겪는 네 가지 어려움은 결국 삶의 네 가지 핵심 기술과 연관된다. 바로 안전과

지위, 성적 소통, 자립의 기술로 이를 와일드후드 시기에 제대로 익혀야 향후 삶의 긴 여정을 무난히

수행해나갈 수 있다. 이 책에선 킹펭귄 우르술라, 점박이하이에나 슈링크, 북대서양혹등고래 솔트,

유럽 늑대 슬라브츠가 와일드후드를 어떻게 헤쳐나가는지를 자세히 살펴보면서 와일드후드의 의미를

고찰한다. 먼저 부모의 보호 아래 안전한 삶을 누리지만 영원히 부모의 그늘 아래 살 수는 없으므로

두려움에 맞서 자신의 안전을 지키는 방법을 스스로 터득해야 한다. 감지, 평가, 공격, 죽이기의 포식자

행동 시퀀스에 대응해 눈에 띄지 마라, 능력을 과시하라, 졸도하라, 끝까지 기회를 놓치지 마라의 전략을

익혀야 자신의 안전을 도모할 수 있었다. 모든 생명은 태어날 때부터 서열 싸움을 하는데 특히 집단

생활을 하는 동물들에게는 자신의 서열을 제대로 파악하고 여기에 적응하는 것이 생존의 필수 조건이라

할 수 있다. 또래 집단에서 튀는(?) 경우에는 집단 전체의 안위가 위태로워지기 때문에 또래 집단에서

배척을 받게 되는데 인간 청소년 집단의 왕따 문제도 어떻게 보면 동물의 차원에서 생각할 때 이해할

수 있는 측면이 있었다. 성적인 문제에 있어서도 흔히 무조건적 번식이나 욕구의 측면에서만 생각하곤

하는데 막연한 추측과는 달리 나름의 적절한 관계 유지를 위한 배움의 과정이 있었다. 마지막으로 자립의

단계에서도 제대로 어른으로 생활할 수 있기 위해 부모와 사회는 물론 본인 스스로의 노력이 필요했다.

그동안 청소년기에 대해 막연히 어른의 되기 위한 통과의례라고만 생각했는데 그 시절의 중요한 역할과

의미에 대해 풍분한 사례와 설명을 통해 충분히 알게 해준 책이었다.