요즘 무슨 책 읽고 계세요?
프로마니아 - 최고를 향한 성공 DNA
김종래 지음 / 크레듀(credu) / 2007년 6월

프로와 마니아를 합친 신조어 프로마니아가 되는 길을

여러 프로마니아들의 사례를 들어 소개한 책

이 책에서 프로마니아는 어떤 일에 열정적으로 미친 최고의 전문가를 뜻한다.

흔히 어떤 분야의 전문가인 프로정신을 강조하는 경우는 많다.

하지만 단순히 프로가 되는 것으로는 부족하다.

정말 그 일에 열정적으로 미친 듯이 빠져들 수 있어야

단순 전문직업인을 넘어서 일을 즐기면서 할 수 있는 것이다.

한편 어떤 일을 즐기고 좋아하더라도 그것을 통해

자신의 삶을 업그레이드 하지 않는다면 그것은 취미활동에 지나지 않는다.

따라서 프로이자 마니아인 프로마니아가 되어야지만 성공과 행복을 함께 할 수 있다.

성공의 본보기인 프로마니아로 이 책은 여러 인물들을 예로 들고 있다.

성공과 실패의 가름하는 요소인 체험의 중요성에 대해선

사형 직전에서 살아 난 도스토예프스키의 일화를 들고 있고

자신이 처한 상황을 뛰어 넘은 사례로

일회용 종이컵을 발명한 휴 무어와 빨대를 개발한 마빈 스톤을,

애벌레가 자신을 둘러싼 껍질을 깨고 나비가 된 사례로 카네기와 베네통을 들고 있다.

그 밖에 여러 훌륭한 세계적인 프로마니아들과

임요환, 박영석 등 한국의 프로마니아들의 성공 일화를 소개한다.

특히 인상적인 부분은 경영할 것은 내가 아니라 적이고

이길 것은 적이 아니라 나 자신이라는 주장이다.

즉 경쟁자로부터 장점과 노하우를 배우고

자신의 성장을 가로 막는 두려움이나 나태함 등의 장애물을

극복할 수 있을 때 진정한 프로마니아가 될 수 있을 것이다.

물론 이 책에서 주장하는 내용이나 소개하는 사례들이 특별히 새로운 내용은 아니다.

하지만 프로마니아란 신조어를 만들어 내어 프로와 마니아의 장점을 결합할 때에만

진정한 성공과 행복을 성취할 수 있음을 강조함으로써

자신이 좋아하는 일을 찾아 프로가 되라는 평범하지만 중요한 진실을 잘 전달한 것 같다.

프로도 마니아도 제대로 되지 못하고 있는 나에게

프로마니아란 단어만으로도 분명 신선한 자극이 되었다.