내가 읽는 그림 - 숨겨진 명화부터 동시대 작품까지 나만의 시선으로 감상하는 법
BGA 백그라운드아트웍스 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월

거의 매주 갤러리 투어를 하는 게 취미생활이 된 지도 꽤 된 것 같다. 나름 미술 관련한 책들을 많이

읽으면서 미술작품들에 대한 이해의 폭을 넓히고 있지만 이해하기 어려운 난해한 작품들도 여전히

수두룩하다. 물론 미술작품을 감상하는 건 상당히 주관적인 면이 있어 어떤 방법만이 옳다고 할 수는

없고 특별한 왕도가 있는 것도 아니기에 이 책의 제목을 보면서 과연 작품들을 어떻게 감상했을지

궁금했다.

저자인 BGA 백그라운드아트웍스는 국내 최초 데일리 미술 구독 콘텐츠이자 어플리케이션 플랫폼이라

한다. 이 책은 BGA에서 발행한 콘텐츠 중 24명의 필자의 121편의 작품에 대한 에세이를 엄선하여 수록한

책이다. 사실 소위 명작이라 하는 작품들에 대한 감상을 담은 책인 줄 알았는데 대부분 생소한 현대

한국 미술작품들이 등장해 조금은 당황스러웠다. 사실 기존에 알던 유명 작품은 모네의 '루앙 대성당',

고흐의 '자화상', 고갱의 '자화상' 등 그리 많지 않고 대다수가 현재 활동하는 우리 작가들의 최근

작품들이 주류를 이루다 보니 낯선 작품들이 많아 차근차근 여러 작가들의 설명을 따라갔다. 무려

24명이 다섯 작품씩(한 명만 여섯 작품)을 다루다 보니 정말 각양각색의 작품들과 작가마다의 개성이

넘치는 감상이 담겨져 있었다. 작품 자체에 대한 설명이나 감상에 중점을 두는 사람이 있는가 하면

자신의 감정이나 생각에 어울리는 작품을 가져다 소개하는 작가도 있고, 관습적이고 고정된 시각에서

벗어나 조금 다르게 보는 방법을 제안하는 사람, 누군가에게 선물하고 싶은 그림을 소개하는 사람도

있었다. 이 책의 장점은 역시 대중들에게 많이 알려지지 않은 작품들을 소개받을 수 있다는 점인데

우리 작가들도 흔히 미술사에 언급되는 그런 작가들의 작품이 아닌 현재 활발하게 활동하는 비교적

젊은 작가군들이 주축을 이루어 정말 다채로운 작품들을 감상할 수 있는 기회가 되었다. 역시 미술에는

정답이 없음을 새삼 실감하는 시간이었는데 그림을 감상하는 다양한 관점들을 흥미로운 작품들과 함께

접할 기회를 준 책이었다.