요즘 무슨 책 읽고 계세요?
유지니아 블랙 앤 화이트 시리즈 3
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2007년 7월

온다 리쿠가 쓴 2006년 일본추리작가 협회상 수상작

'삼월은 붉은 구렁을'에서 온다 리쿠식 미스터리의 묘미에

흠뻑 빠졌는데다 상까지 수상했으니 주저하지 않고 지를 수 있었고

어여쁜 소녀가 하얀 백일홍(?)을 배경으로 쳐다보는 표지부터

재밌는 미스터리가 펼쳐질 거라는 기대감을 주기에 충분했다.

사건은 K시에 의사 집안으로 명성이 높은

아오사와 집안의 잔칫날로 거슬러 올라가는데

이 날 아오사와 집안 및 마을 주민 열일곱 명의 몰살당하는 끔찍한 독살 사건이 벌어진다.

아오사와 집안의 유일한 생존자는 앞 못 보는 딸 히사코

그리고 사건 현장에는 묘한 편지(?)만 남겨진 있는데...

미궁에 빠진 사건은 아오사화 집안에 독이 든 술과 쥬스를 배달한 청년이

자신의 범행을 자백한 유서를 남긴 채 자살함으로써 종결되지만

사건 관계자들은 뭔가 찜찜한 기분을 떨치지 못하는데...

그 후 사건 당시 이웃집에 살던 히사코의 친구 마키코가

대학생이 되어 사건 당시 관련자들을 치밀하게 취재한 끝에

'잊혀진 축제'라는 책을 펴내면서 다시금 사건이 부각되지만

사건은 여전히 개운한 뒷 맛을 남기지 못한 채 또 묻혀지는데

과연 사건의 진실은 무엇일까...

사건 당사자들에 대한 인터뷰 형식으로 진행된 이 책은

미야베 미유키의 '이유'를 연상시켰다.

인터뷰 내용은 사건 당시와 마키코의 취재 당시로 크게 나눠지는데

과연 누가 이런 인터뷰를 하며 사건을 뒷조사하는지도 궁금했다.

(마지막에 가선 범인(?)을 추궁하기까지 한다.)

사건이 전개되면서 문득 얼마전에 본 '나의 미스터리한 일상' 중의 한 단편이 떠올랐다.

'나팔꽃'을 소재한 그 단편은 왠지 하얀 '백일홍'이 사건과 관련한 소재로 쓰인

이 책과 정서상 많이 비슷한 느낌을 주었다. 그리고 그 결말(?)도...

사건을 수사한 형사나 사건에 대한 책을 쓴 마키코 등은

누군가가(?) 범인(?)이라는 사실을 직감으로 알아차린다.

그래서 그 증거를 끝까지 추적하지만 쉽게 발견하지 못한다.

이렇게 심정적으로 범인을 알면서도 물증이 없어 놓치는 경우가 없지 않을 것이다.

물론 심정적인 이유로 수사를 하는 것은 지극히 구시대적 발상이지만

그럼에도 악의랄까가 느껴지는건 당연한 게 아닐까 싶다.

'감'에 의한 수사가 지닌 한계도 있지만 일단 실마리를 제공하는 역할은 분명히 하는 것 같다.

온다 리쿠의 이 추리소설은 왠지 다른 추리소설 전문 작가와는 느낌이 사뭇 달랐다.

사건 자체도 좀 신비한(?) 구석이 있고

드러난 사건의 진실도 온다 리쿠 적이란 느낌이 든다.

솔직히 말하면 사건 관련자들을 열심히 인터뷰하며

과거의 사건을 다시 재구성가는 과정에 재미를 느끼고 있는데

점점 드러나는 진실과 결말은 왠지 속시원하게 해결되지 않고

흐지부지, 그리고 모호하게 끝난 듯한 느낌이 들어 아쉬움을 준다.

아님 완벽하지 않기에 오히려 다양한 가능성을 제시하는

새로운 방식(?)의 추리소설이라고도 할 수 있을지도 모르겠다.

(이는 '나의 미스터리한 일상'도 유사하다 할 수 있을지도...)