드라큘라 윌북 클래식 호러 컬렉션
브램 스토커 지음, 진영인 옮김 / 윌북 / 2022년 12월

드라큘라는 대표적인 서양의 공포물 캐릭터로 영화로 여러 번 만들어졌고 여러 문화 컨텐츠에 종종

등장하기 때문에 그리 낯설지가 않다. 하지만 드라큘라가 브램 스토커라는 작가의 동명 소설에서 처음

등장했다는 사실을 알거나 원작 소설을 제대로 읽은 사람은 별로 없을 것 같다. 나도 소설은 읽은 적이

없다가 이번에 우연히 기회가 되어 읽어 보게 되었는데 700페이지가 훌쩍 넘는 분량에 먼저 놀랐다.

무엇보다 전혀 예상하지 못했던 이 작품의 독특함은 그 형식에 있다. 여러 등장인물의 일기와 편지로

구성되어 내용이 전개되는데 뜻밖의 구성이라 조금은 의외였다. 얘기는 조너선 하커가 드라큘라 백작의

초대를 받고 그의 성을 방문하는 것으로 시작한다. 초반 분위기는 익히 아는, 주변 마을 사람들이 모두

두려워하는 드라큘라 성의 으시시한 상황을 잘 표현해주었는데 조너선 하커는 기이한 일들이 발생

하면서 드라큘라 백작과 그의 성에 대해 의심과 공포를 갖게 되지만 사실상 감금된 상태라 어쩔 줄을

모른다. 그래도 나름의 진실을 찾고 성에서 탈출할 방법을 모색하기 시작하는데 백작의 정체에 대해

점점 확신을 갖게 되지만 뾰족한 방법이 없었다. 탈출할 결심을 한 조너선 하커에 이어 그의 약혼자

미나와 친구 루시가 주고 받은 편지가 소개되는데, 조금은 뜬금없는 두 사람의 서로의 연애사에 대한

얘기는 이미 아서와 약혼한 루시가 의사인 수어드 박사의 청혼을 거절했다는 얘기로 이어지며 수어드

박사의 자신의 독특한 환자 렌필드에 관한 일기로 연결된다. 렌필드는 흡혈귀에 당한 피해자(?)라 할 수 있는데 렌필드를 매개로 흡혈귀가 어떻게 등장하게 되었는지를 추적하고 몽유병을 앓던 루시는

상태가 이상해지고 반 헬싱 박사를 비롯해 그녀를 지키기 친구들의 노력이 시작되지만...

간신히 살아 돌아온 조너선과 미나가 결혼하지만 이미 흡혈귀에게 당한 루시를 구할 수는 없었다. 이제

모든 사태의 원흉인 드라큘라 백작과 그에 대항하는 친구들의 대결이 벌어지는데 기대만큼 스릴 넘치는

내용이 그려지지는 않았다. 아무래도 여러 인물들의 일기를 통해 간접적으로 사건 전개가 진행되다

보니 뭔가 좀 답답한 느낌도 없지 않았는데 드라큘라 백작의 은신처들을 없애고 그를 추적해가는 과정이

차근차근 그려진다. 마지막 드라큘라의 최후는 그동안 그가 보여준 신출귀몰하는 능력과 비교하면

좀 허무한 느낌도 들었다. 그럼에도 1897년에 나온 공포소설임을 감안하면 상당히 촘촘한 구성과

치밀한 전개를 선보인 작품이라 할 수 있었는데 서양 괴기소설의 대명사인 드라큘라의 실체와 활약상을

원작으로 만나보니 영화 등과는 다른 색다른 묘미를 맛볼 수 있는 시간이었다.