카네기 인간관계론 (반양장)
데일 카네기 지음, 최염순 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2004년 11월

비난이란 집 비둘기와 같다는 것을 명심하자.
집 비둘기는 언제나 자기 집으로 돌아오는 법이다.
우리가 바로잡아 주려고 하거나 비난하려고 하는 사람은
아마도 그들 자신을 정당화하고 오히려 우리를 비난하려 할 것이라는 사실을 깨닫도록 하자.-39쪽

사람을 움직이게 하려면 상대가 바라고 원하는 것을 주는 것이 유일한 방법이다.-53-54쪽

사람들에게 그들 최고의 가능성을 계발하게 하는 방법은
격려와 칭찬입니다.-62쪽

성공의 유일한 비결은 다른 사람의 생각을 이해하고,
당신의 입장과 아울러 상대방의 입장에서
사물을 바라볼 줄 아는 능력이다.
-헨리 포드-79쪽

세일즈맨이 갖추어야 할, 아니 모든 사람이 갖추어야 할
가장 중요한 자질은 다른 사람에게 진실한 마음에서 우러나오는 관심을 가지는 것이라는 사실을 잊을 수가 없었습니다.-109쪽

말주변이 있는 사람이 되기를 원한다면 우선 주의 깊은 경청자가 되어야 할 것이다.
자신에게 흥미를 느끼게 하려면 먼저 남에 대한 흥미를 가져야 한다. 다른 사람들이 대답하기 좋아하는 질문을 던져야 한다. 그들 자신과 그들의 업적에 관해 이야기하도록 그들을 격려해 주어야한다.-155쪽

항상 다른 사람으로 하여금 자신이 중요하다는 느낌이 들게 하라-166쪽

상대방의 마음을 확실하게 사로잡는 방법은 당신이 그들의 중요성을 알고 있다는 것을 은연중에 그들에게 알려주고 성실하게 그들의 중요성을 인정하는 것이다.-171쪽

칭찬으로 시작하는 것은 마취제를 써서 마취를 한 후 일을 시작하는 치과의사와 같다.-305쪽

질문은 명령을 보다 부드럽게 만들어 줄 뿐 아니라 사람들의 창의력을 자극하기도 한다. 사람들은 명령을 내리는 결정에 자신들이 참여하게 되면 그 명령을 쉽게 받아들이는 경향이 있다.-321쪽

칭찬은 인간의 정신에 비치는 따뜻한 햇빛과도 같아서
우리는 칭찬 없이는 자랄 수도 꽃을 피울 수도 없다.-330쪽

사람은 누구나 칭찬받기를 좋아한다.
그러나 그 칭찬도 구체적일때 진지한 것으로 가슴에 와 닿는 법이며, 상대방에게 그저 기분 좋으라고 한 소리가 아니라는 느낌을 줄 수 있는 것이다.
명심하라. 우리는 모두 감사와 인정을 갈망하고 있으며,
그것을 위해서라면 거의 무슨 일이든 한다.
그러나 위선이나 입에 발린 칭찬을 바라는 사람은 아무도 없다.-334-335쪽

능력은 비난 속에서는 시들지만 격려 가운데서는 찬란히 꽃을 피우는 법이다.-336쪽