빛의 현관
요코야마 히데오 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2020년 10월

건축가 아오세는 아오세가 살고 싶은 집을 지어달라는 건축주 요시노의 의뢰를 받고 시나노오이와케에

목조 주택인 'Y주택'을 지어 '헤이세이 주택 200선'이란 책에 소개될 정도로 인정을 받았다. 자신의

대표작이라 할 수 있는 Y주택에 요시노 가족이 잘 살고 있는지 궁금해서 찾아가보지만 입주한 흔적조차

없고 의자만 덩그러니 있는데 과연 요시노 가족에겐 무슨 일이 있었던 것일까?

경찰소설의 진수를 보여준 '64' 이후 오랜만에 내놓은 요코야마 히데의 이 책은 미야베 미유키의

'이유'도 연상되었지만 이후 전개는 완전히 달랐다. 특별한 의뢰를 바탕으로 필생의 역작을 만들어낸

아오세는 Y주택이 방치되어 있는 상황에 충격을 받고 요시노 가족의 전 주소지 등을 수소문하지만

그의 행방을 제대로 아는 사람들은 아무도 없고 무서운(?) 남자가 그를 찾아다녔다는 얘기와 행복한

가족인 줄 알았는데 그 당시 이미 이혼한 상태였다는 사실에 놀란다. 요시노의 행방과 그가 숨기고

있는 비밀을 찾는 와중에 아오세가 소속된 건축사무소 소장 오카지마는 후자미야 하루코라는 화가의

기념관 설계 공모전에 도전해 지명 업체 중 하나로 선정되어 아오세를 비롯한 직원들이 설계 작업에

착수하지만 시장과 설계업자의 유착 기사가 크게 보도되면서 곤경에 처하게 된다. 자의 반 타의 반으로

병원에 입원까지 한 오카지마가 갑작스레 사망하면서 설계 공모 참가는 난관에 봉착하고 수소문 끝에

요시노와 연락이 닿아 요시노가 숨겼던 진실을 알게 되는데...

요코야마 히데오의 이전에 읽었던 작품들에 비하면 조금은 평이한(?) 스토리였다. 건축가가 주인공이다

보니 건축과 관련한 얘기들이 많이 등장하는데 집에 대해서는 여러 TV 프로그램들을 보면서 관심이

좀 생겨서 그런지 흥미로운 부분들이 있었다. Y주택을 그림이라도 보여줬으면 훨씬 실감이 났을텐데

하는 아쉬움이 있지만 거기에 담아낸 아오세의 생각과 마음은 대략 짐작이 갔다. 과거의 사건과 현재의

사건이 묘하게 교차하면서 나름 훈훈한 마무리를 선보이는 작품이었는데 살벌한 세상에 끔찍한 사건들이

난무하는 미스터리들이 많지만 나름 따스한 온기와 장인정신을 함께 잘 버무려낸 작품이었다.