마안갑의 살인 시인장의 살인
이마무라 마사히로 지음, 김은모 옮김 / 엘릭시르 / 2021년 5월

약 1년 전에 이 책의 전작인 '시인장의 살인'을 읽었는데 벌써 기억이 가물가물하다. 좀비들이 등장하는

조금은 독특한 설정의 본격 미스터리였는데 수많은 사람들이 죽어나간 살인의 향연(?) 속에서 살아

남은 하무라와 겐자키는 둘이서 미스터리 애호회를 계속 이어나가게 된다. 전작의 좀비들이 출몰하는

상황을 야기했던 마다라메 기관이 초능력 연구를 했던 장소를 알아낸 겐자키 히루코가 혼자 그곳을

찾아가려 하자 하무라가 기어이 따라나서는데...

전작에 이어 이 책에서도 하무라와 겐자키가 외딴 곳에 있는 마안갑이라는 건물을 방문하고 그곳에

우연히 7명의 방문객들이 도착한다. 마안갑에는 사키미라는 미래를 예언하는 능력을 가진 할머니가

살고 있었는데 그녀는 이미 앞으로 이틀 동안 남자 2명, 여자 2명이 죽는다고 예언을 한 상태로 이웃한

요시미 마을 사람들은 사키미의 예언을 두려워해 마을과 마안갑 사이의 유일한 연결통로인 다리에

불을 질러 마안갑에 있는 사람들을 고립시킨다. 사키미와 사키미의 시중을 드는 핫토리까지 총 11명이

마안갑에 감금(?)된 상태가 되면서 주변에 탈출구가 없는지 살펴보지만 난데없이 일어난 산사태로

기자 우스이가 파묻히면서 죽음의 예언이 실현되는 게 아닌가 하는 분위기가 자연스레 조성된다.

하무라가 일산화탄소중독의 위기를 간신히 모면하고 예지 능력을 그림으로 보여주는 도이로는 사키미가

독극물을 마신 것까지 그림으로 미리 그려 오히려 의심을 받아 자기 방에 사실상 감금상태로 있기로

한다. 그런 와중에 사람수만큼 있던 인형들이 사건이 발생할 때마다 사라지면서 딱 애거서 크리스티의

'그리고 아무도 없었다'의 분위기가 연출된다. 도이로를 제외하고 한 곳에 모여 서로 감시하기로 하지만

죽음의 예언을 피해갈 수는 없었다. 전편에 이어 예지 능력이라는 초능력을 다뤄 어떻게 보면 전통적인

본격추리소설이라고 보기는 어려운 부분도 있지만 예언이 점점 실현되는 상황에서 고립된 공간에

죽음의 운명을 피하기 위한 사람들의 몸부림이 흥미롭게 그려진다. 예인이 실현된 후 겐자키는 사건의

진실을 차근차근 설명하는데 흥미로운 트릭들이 사용되었고 놀라운 진실이 드러난다. 전작에 이어

파격적인 설정으로 추리소설의 묘미를 극한으로까지 몰고 갔는데 마지막에 남긴 여운이 후속편을

기대하게 만든다.