걸음아 날 살려라 장생보법
이승헌 지음 / 한문화 / 2007년 5월

평균수명은 인간이 태어나 사망할 때까지의 물리적인 생존 기간
건강수명은 신체적으로나 정신적으로 건강하게 정상적인 생활을 하며 산 기간-20쪽

장생이란 '건강하고 행복하게 자신의 꿈을 이루면서 오래 사는 것'-23쪽

꿈은 인생의 목표를 잃지 않고 적극적으로 살아가게 만드는 원동력이다.-32쪽

인생을 잘 살아가기 위해서는 몸과 뇌의 늘어진 줄을 다시 한번
팽팽하게 잡아당겨야 한다.-35쪽

삶에 대한 목표나 비전은 삶을 건강하고 활기하게 만든다.-37쪽

기쁨과 쾌감을 담당하는 호르몬은 도파민이고,
분노와 공격성은 노르아드레날린,
행복과 평화를 느끼게 하는 호르몬은 세르토닌이다.-39쪽

감정은 본성의 바다에서 일어나는 파도와 같다.
파도는 순간적으로 일어났다가 없어진다.
감정도 집착하지 않으면 저절로 사라지는 것이다.-41쪽

교육의 본질은 '가르치는 것'이 아니라
'잠재된 가능성을 이끌어내는 것'이다.-43쪽

육체적 나이를 젊게 만들기 위해서는 우리 몸과 더 친해져야 한다. 몸은 우리의 영혼을 담고 있는 그릇이다.
생명이 붙어있는 동안은 잘 관리해야 할 재산 목록 1호다.
-47쪽

장생보법은 발바닥 용천을 지압하듯이 걷는 걸음이다.-91쪽

대뇌피질의 힘을 자유롭게 활용할 때 생각이 우리를 지배하는 것이 아니라 우리가 생각을 원하는 대로 활용할 수 있다.
또 대뇌변연계의 힘을 자유롭게 활욜할 때 감정이 우리를 지배하는 것이 아니라 우리가 감정을 원하는 대로 활용할 수 있다.
마지막으로 뇌간의 힘을 자유롭게 활용하게 되면 우리는 뇌간의 자연 치유력을 우리의 의도대로 활용할 수 있다. -159쪽