엘크 머리를 한 여자
스티븐 그레이엄 존스 지음, 이지민 옮김 / 혜움이음 / 2022년 4월

제목부터 섬뜩한 느낌을 주는 이 책은 인디언인 어린 시절 친구들 루이스, 게이브, 리키, 캐스가 10년 전

인디언 자치 지구 내 연장자용 사냥 구역에서 엘크 사냥흘 하면서 문제가 발생한다. 엘크들을 거의

학살 수준으로 죽였는데, 특히 루이스가 죽인 어린 암컷 엘크가 하필 임신한 상태의 엘크였다. 루이스는

엘크를 잡아 살을 잘라내 보니 배아 또는 태아 상태였던 새끼 엘크가 있었고 루이스는 끝까지 자기가

처리한다. 썩 유쾌하지 않은 경험을 한 루이스를 비롯해 엘크 사냥에 참가했던 4인방에게는 마치 엘크의

저주가 씌어진 듯 엘크 머리를 한 여자가 보이기 시작하는데...

저자가 블랙피트족 출신 북아메리카 원주민이어서 그동안 만났던 스릴러나 호러 작품과는 사뭇 다른

얘기를 들려준다. 엘크는 말코손바닥사슴으로 소머리에 사슴뿔을 한 모습이다. 얘기는 리키의 황당한

죽음으로 시작한다. 여전히 인디언(인디언도 인종차별적인 용어로 북미 원주민이 더 정확한 표현임)에

대한 차별이 있는 상황에서 리키는 주차장에서 엘크가 난동(?)을 부리자 이를 제압하려 하지만(진짜

엘크인지는, 엘크 귀신인지는 모르겠다) 결국 차량을 파손한 오해를 받고 백인들과 싸움 도중 사망한

것으로 처리된다. 다음 타자는 사건의 발단이 된 루이스로 루이스도 엘크 머리를 한 여자를 보게 되면서

아내인 페타나 도서관 동료인 셰이니가 바로 엘크 머리를 한 여자가 아닌가 의심한다. 뭔가에 홀리면

정말 정신을 못 차린다고 엘크 머리를 한 여자에 제대로 꽂힌 루이스는 점점 맛이 가면서 제대로 큰

사고를 치게 되는데...

의도하지 않았지만 새끼를 밴 짐승을 무참하게 죽인 죄로 저주(?)에 걸려 혹독한 대가를 치리는 친구들의

얘기가 계속되는데 저주는 4인방으로만 만족하지 않았다. 마치 자신의 새끼를 죽인 데 대한 복수로

다음 세대에까지 마수를 뻗치는데 고난의 행군(?) 끝에 의외로 나름의 해피엔딩으로 마무리한다. 북미

원주민 작가의 호러 소설이다 보니 독특한 느낌과 재미를 주는 작품이었는데 한 번의 치명적인 잘못이

처절한 대가를 치러야 할 수도 있음을 잘 보여준 작품이었다.