삼십육계
김영수 지음 / 창해 / 2022년 5월

삼십육계는 손자병법과 더불어 중국의 대표적인 고전 병법서 중의 하나로 예전에도 '삼십육계'라는

책을 읽어봐서 완전히 새로운 내용들은 아니다. 그래도 읽은 지가 너무 오래되어 내용들도 가물가물

하고 이 책의 편저자가 국내 사마천 '사기'의 최고 권위자 중의 한 명인 김영수씨라 해서 기존에 읽은

책과는 다른 뭔가가 담겨 있지 않을까 기대감을 가졌는데 알고 보니 이 책도 원래 2015년에 출간되긴 했다가 사드 사태로 출판사가 문을 닫는 바람에 서점에 배포되기 전에 편저자가 모두 회수하여 절판시킨

안타까운 사연이 있었다. 우여곡절 끝에 대중에게 제대로 선을 보인 이 책에서 편저자는 병법과 경영의

접목을 시도하며 각 계책의 내용과 사례 등을 소개하고 있다.

36계는 크게 승전계, 적전계, 공전계, 혼전계, 병전계, 패전계로 분류되고 각 카테고리별 6개씩의 계책이

담겨 있다. 대부분 승전계부터 병전계까지는 사자성어처럼 4음절로 되어 있는 반면 패전계는 마지막

'주위상계' 외엔 3음절로 되어 있는 게 흥미롭다. 대중에게는 오히려 패전계인 미인계, 고육계, 주위

상계가 더 친숙한데, 36계는 이른바 정공법을 내세운 병법서가 아닌 우회술과 기만술을 위주로 한

기서라는 평가를 받는다고 한다. 어떻게 보면 이 책에 나오는 36계는 정정당당한 승부수가 아닌 일종의

꼼수라 할 수 있는데 전쟁에선 어차피 최소한의 피해로 승리를 거두는 것이 목적이기 때문에 비난할

건 아닌 것 같다. 이 책의 특징은 각 계책을 주역과 음양이론에 기초한 설명을 더하고 있다는 점인데

주역 등을 잘 모르기 때문에 개인적으론 크게 도움이 되진 않았다. 오히려 흥미로운 부분은 각 계책과

관련된 '삼국지' 속 사례를 들고 있는 점인데 앞서 중국 역사 속 사례들을 소개하지만 삼국지의 사례를

곁들이니 확실히 이해에 큰 도움이 되었다. 경영 사례도 각 계책의 마지막에 수록하고 있는데 36계의

현대적 적용 사례들이라 할 수 있었다. 특히 '삼국지' 사례를 소개하면서 전에 가봤던 인천 차이나타운의

삼국지 벽화거리의 벽화를 소개하고 있어 감회가 새로웠다. 부록으로 36계의 주요사상, 특징, 명언명구,

핵심 일람표 등 36계와 관련된 다양한 내용들을 다시 정리해주고 있어 중국 최고의 실용서라고 하는

36계를 이 책 한 권으로 완벽하게 정리할 수 있게 해준 책이었다.