인생미술관 - 그림에 삶을 묻다
김건우 지음 / 어바웃어북 / 2022년 4월

누구나 각자의 인생에 자신만의 얘기를 가지고 있지만 특히 예술가들의 삶에는 파란만장한 얘기들을

간직하고 있는 경우가 많다. 여러 책들을 통해 나름 예술가들의 흥미진진한 인생 여정을 만나봤지만

이 책에서는 서양 미술을 대표하는 22명의 예술가들을 선정하여 그들의 삶과 작품 세계를 자세히 살펴

본다.

이 책에선 '삶을 짓누르는 중력에 맞서', '내 컨버스의 뮤즈는 '나'', '어둠이 빛을 정의한다', '달의

뒷모습'의 총 4개 챕터에 걸쳐 각 챕터별 5~6명씩을 다루고 있는데 대부분 유명 화가들이지만 오노레

도미에처럼 약간 생소한 화가도 있었다. 각 화가마다 저자가 작성된 두 페이지 분량의 부고로 시작

하는데 화가의 인생을 압축하여 담아냈다. 영광의 첫 주자는 우리에게도 가장 사랑받는 화가 중 한

명인 빈센트 반 고흐였다. 사실 고흐는 워낙 인기 많고 삶 자체가 그야말로 한 편의 드라마라고 할 수

있다 보니 수많은 책과 영화 등이 그를 즐겨 다루기 때문에 새로운 내용을 담기가 쉽지 않은데 조금

덜 알려진 '술 마시는 사람들' 같은 작품을 만나볼 수 있었다. 여성혐오주의자로 알려진 드가가 '무희의

화가'로 불리게 된 사연이나 예술가의 낙원을 찾아 떠돌았던 나쁜 남자(?) 고갱, 귀농화가로 명성을

높인 밀레 등 친숙한 화가들의 다양한 작품들과 거기에 얽힌 사연들이 펼쳐졌다. 화가마다 자화상들을

빼놓지 않고 수록해 유명 예술가들의 미모(?) 심사를 하는 재미도 나름 솔솔했다.

세계에서 가장 유명한 작품이라 할 수 있는 다빈치의 '모나리자'가 사실은 다빈치의 자화상이라는

흥미로운 견해나 다른 화가들에 비해 좀 낯선 편인 '파리의 풍자꾼' 오노레 도미에의 식을 줄 모르는

사회 비판 의식, 파격적인 그림으로 논란을 불러일으킨 마네와 권력자의 최측근에서 살아갔던 디에고

벨라스케스와 자크 루이 다비드 등 시대와 장르를 넘나드는 다양한 화가들을 다루었다. 마지막으로

생전에 다양한 분야에서 가장 활발하게 활동하며 인기와 명성을 누린 루벤스로 대단원의 마무리를

한다. 대부분 친숙한 화가와 그들의 작품들, 삶의 얘기들을 작품 감상과 함께 즐길 수 있는 책이었는데

마티스, 샤갈, 피카소 등 현대미술가들은 다루지 않은 점은 약간 아쉬움으로 남는다. 이 한 권으로

서양미술의 대표 화가들을 총정리했다고 하면 좀 과찬이라 할 수도 있지만 중요 화가들을 거의 빼놓지

않고 주요 작품과 인생의 큰 줄기를 다룬 점으로 볼 때 서양미술을 좋아하는 사람들에게는 즐거운

독서를 하기에 손색이 없는 책이었다.