니코마코스 윤리학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 42
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2022년 2월

아리스토텔레스는 소크라테스와 플라톤을 이어 고대 그리스의 철학을 집대성한 인물이자 중세까지

서양 학문의 체계를 세운 절대적인 권위자로 오랫동안 군림했다. 엄청난 저작을 남긴 것으로도 유명한데

그의 책을 제대로 읽어본 적은 없었던 차에 대표작 중 하나라 할 수 있는 이 책을 만나게 되었다. 여기서

니코마코스는 그의 하나뿐인 아들인데, 윤리학 관련해서 아리스토텔레스의 제자인 에우데모스가 스승의

강의를 필기한 '에우데모스 윤리학'을 니코마코스가 다시 정리해 이 책을 썼다는 설이 있다.

이 책에서 아리스토텔레스는 인간에게 가장 좋은 것이 행복이라면서 행복이 과연 무엇인지에 대해

철학적으로 접근하여 그 실체를 밝히는 데 주력한다. 윤리학이라면서 뜬금없이 행복을 논하고 있어

좀 예상 외의 전개라 할 수 있었는데 차근차근 그가 이끄는 길을 따라가 보면 요즘 우리가 흔히 생각하는

행복론이 아닌 인간으로서 어떻게 살아야 하는가에 대한 진지한 성찰이 담겨져 있다. 그는 행복이 가장

좋고, 가장 고귀하며, 가장 즐거운 것이라면서 행복이 완전한 미덕에 따른 혼의 활동이라고 정의한다.

그러면 미덕이 무엇이냐고 물을 수 있는데 미덕은 혼에서 생기는 세 가지 중 감정이나 능력이 아닌

성품으로 중용을 선택하는 성품이라고 말한다. 지나치거나 모자란 것을 피하는 중용은 동양 철학에서

중요한 개념 중 하나이지만 이 책에서도 핵심 개념으로 사용되고 있는데 이 부분의 설명들은 학창시절

교과서를 통해 배웠던 내용들을 어렴풋이 떠오르게 했다. 용기가 비겁과 무모의 중용이고, 후함은 낭비와

인색함의 중용이라는 식이다. 여러 개념들 속에서의 중용을 살펴본 후 정의와 지적 미덕, 자제력에

대해 차례로 살펴본다. 예상 외로 사랑에 대해서도 논하는데, 사랑을 유익과 즐거움을 원인으로 하는

사랑과 미덕을 지닌 사람들 사이에 생기는 완전한 사랑의 세 가지로 구분해 흥미로운 얘기를 들려준다.

결국 아리스토텔레스가 이 책을 통해 전하려는 메시지는 마지막에 나오는데, 인간 고유의 관조적

활동이 최고의 활동이고 이것이 바로 인간의 완전한 행복이라고 말한다. 역시나 고대 그리스 철학을

총정리한 인물답게 여러 개념들을 차근차근 살펴보며 인간에게 가장 좋고 즐거우며 행복한 것이

무엇인지를 논리적으로 설명했는데 사실 관념적인 얘기들이 많아 쉽게 읽히지는 않았다. 그럼에도

고대 그리스 시대에 벌써 상당히 체계적으로 정리된 철학적 사고가 정립되었음을 여실히 보여주었는데

서양 철학의 기초를 닦은 아리스토텔레스의 사상을 유감없이 보여준 그야말로 고전이라 할 수 있는

책이었다.