제갈량, 그와 다시 마주하다 - 우리가 몰랐던 제갈량의 본모습을 마주해보는 시간
류종민 지음 / 박영스토리 / 2021년 10월

삼국지는 우리에게 너무 친숙한 문화 컨텐츠다 보니까 기본적인 스토리는 모르는 사람이 거의 없고

각자의 성향에 따라 삼국지에 등장하는 인물 중에 좋아하는 사람도 제각각이다. 삼국지에 스타들이

많지만 그중에서 많은 사람들의 사랑을 받는 인물 중 하나가 바로 신출귀몰한 지략의 소유자인 제갈량

이라 할 수 있는데 예전에 그가 쓴 '장원'이란 책도 읽은 적이 있지만 과연 실존 인물로서의 제갈량의

모습도 소설과 같은 모습인지는 의문이 든다. 이 책은 삼국지의 열혈 독자이면서 특히 제갈량에 큰

관심을 가진 저자가 제갈량의 일생을 총 50개의 소주제로 나눠서 제갈량과 관련한 여러 논란에 대한

진실을 파헤친다.

제갈량의 출생부터 유비에게 임관하기 전까지의 삶은 잘 알려져 있지 않은데 어릴 때 부모를 모두 잃고

숙부에 의해 길러졌다고 한다. 그리고 조조의 서주대학살 현장을 직접 경험했다고 하는데 제갈량이

최강자인 조조에게 가지 않고 유비에게 간 원인이 되지 않았나 싶다. 청년 시절엔 자신을 관중, 악의에

비교할 정도로 자신감이 과도했고 글자 한자 한자에 집중하기보단 실용적이고 다양한 지식을 흡수했으며

키 큰 미남에 배우자의 외모나 성격보단 집안 배경을 보고 결혼을 했다고 한다. 제갈량의 본격적인

등판은 유비의 삼고초려로부터 시작되는데 삼고초려가 사실인지 논란이 있으나 저자는 사실일 가능성이

높다고 본다. 제갈량의 활약상은 적벽대전에서 절정에 이르는데 화살 십만 개를 얻고 동남풍을 불게

해 기적과 같은 승리를 견인한다. 그러나 이는 소설 속 얘기이지 역사서에는 동남풍을 불게 했다는

얘기는 전혀 언급이 없다고 한다. 제갈량이 방통이나 법정을 라이벌로 견제하지 않았느냐 하는 질문엔

아니라고 대답하고, 유비가 제갈량의 말이라면 무조건 OK를 한 건 아니라며 두 가지 사례(유종을

공격해 형주를 차지하라는 것과 입을 함부로 놀린 장유라는 인물을 용서해주라는 것)를 제시한다.

관우가 죽음의 위기에 처했을 때 제갈량이 일부러 구원하지 않았다는 설이 있는데 저자는 유비와

제갈량이 관우가 위험에 처했다는 사실을 너무 늦게 알았다고 본다.

이릉대전 발발부터 사망까지의 기간에는 유비의 동오원정을 제갈량이 적극적으로 말리지 않은 이유,

유비의 유언이 진짜 제갈량이 황제가 되라는 취지였는지, 맹획과의 고사인 칠종칠금이 실제 있었던

일인지 등을 다룬다. 무엇보다 이 시기에 제갈량의 최대 사업은 북벌이었는데 다섯 번의 북벌 시도가

모두 실패로 돌아간 이유에 대해 자세히 살펴본다. 북벌 과정에서 위연이 제안한 자오곡 계책을 채택하지

않은 것은 리스크가 너무 컸기 때문이고 읍참마속의 주인공 마속을 죽일 수밖에 없었던 건 마속이 패배

후 도망쳤기 때문이라고 한다. 제갈량 사후부터 촉의 멸망까지에선 제갈량의 청렴함과 제갈량이 47세가

넘어서야 얻은 제갈첨의 얘기 등을 들려주고 마지막으로 우리나라의 위인들이라 할 수 있는 이순신

장군이나 율곡 이이도 제갈량을 존경하는 인물로 꼽았다고 한다. 이렇게 이 책에선 제갈량이란 역사속

위대한 인물의 실제 모습을 여러 자료들을 바탕으로 최대한 검증하는데 소설 속에서 신출귀몰한 능력을

선보였던 제갈량이 아닌 좀 더 인간미가 보이는 제갈량을 만나볼 수 있었다. 비록 소설에서 과장된

측면이 없진 않지만 제갈량은 능력이나 인품 등 어느 면에서도 본받을 점이 많은 훌륭한 인물이 아닌가

싶은데 요즘 대선판을 보면 정말 자질들이 떨어지는 자들이 후보라고 설치고 있으니 한심할 따름이다.

제갈량 같은 인물이 다시 나오기 어렵겠지만 제갈량의 진면목을 제대로 살펴보면서 그의 진가를 새삼

깨닫게 해준 책이었다.