죄인이 기도할 때
고바야시 유카 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 10월

학교폭력 문제는 어제 오늘의 일이 아닌데 어떻게 보면 일본은 이 분야의 종주국(?)이라 할 수 있다.

소년범죄라는 이유로 거의 면죄부를 남발하다 보니 소년범에 대한 강력한 처벌을 요구하는 목소리가

높아가지만 여전히 지지부지한 상태다. 물론 처벌이 능사는 아니지만 '될 성 부른 나무는 떡잎부터

알아본다'라는 속담이 있듯 어릴 때부터 강력범죄를 저지른 자가 개과천선해서 정상적인 사람으로

살아가기를 기대하는 건 기적을 바라는 거나 다름없다. 결국 최대한 사전예방과 강력한 처벌과 격리가

그나마의 방법이라 생각하는데 이 책에서도 그런 괴물들에게 당하는 사람들이 피 맺힌 절규가 들려

온다.

'11월 6일의 저주'가 떠도는 한 도시의 얘기로 시작하는데 학교폭력을 견디다 못해 11월 6일에 자살한

남학생과 아들의 죽음의 진실을 파헤치려다 결국 다음 해 같은 날 자살한 학생의 엄마, 그리고 다시

일년 후 자살한 남학생을 괴롭혔다는 고백을 남기고 자살한 또 다른 남학생의 꼬리를 무는 연쇄자살이

괴담을 낳았다는 것이다. 그리고 괴롭힘을 당하며 극한 상황으로 내몰리고 있는 남학생 도키타와 앞의

저주의 주인공 남학생의 아버지 가자미의 얘기가 번갈아가며 진행된다. 도키타는 극단적인 선택에

앞서 자신을 괴롭히는 악질들을 죽일 계획을 세우다 자신을 구해준 피에로 페니에게 함께 범행을 해줄

것을 부탁한다. 한편 가자미는 하나뿐인 아들이 죽어가며 자신을 괴롭힌 인간들의 이름을 남겼지만

자살할 때 튄 피로 한 글자씩만 보여 누가 아들을 이렇게 만들었는지 찾아내기 위해 혈안이 되었던

아내마저 잃고 망연자실한 상태에서 어떻게든 아들과 아내를 죽음으로 내몬 인간들을 찾아내려 노력

한다.

이 책을 보고 있으면 계속 답답한 상황이 펼쳐진다. 뻔뻔하게 악행을 계속 저지르고 다니는 인간들과

자기도 피해자가 될까봐 모른척 하는 방조자들 앞에 피해자와 그 가족들은 외로운 싸움을 계속해야

했다. 도키타는 피에로 페니와 악질들을 처치하기로 약속하지만 그 이전에 연이어 악마들이 살해당하고

페니의 정체가 금방 드러난다. 이후 페니의 재판과 그가 조금이라도 감형을 받도록 하려는 도키타 등의

노력이 펼쳐지는데 '왜 이런 지경에 이를 수밖에 없었나' 하는 생각이 들었다. 이런 책을 보면 학교는

거의 약육강식의 정글이나 다름없는데 아무 역할을 못하는 학교나 교사는 왜 있는지 모르겠고 요즘도

뭔 일이 생기면 덮으려고만 하는 어른들의 무책임한 태도와 자기만 괜찮으면 된다는 식으로 방관자

역할을 하는 아이들이 악마들이 더 활개치게 해주는 게 아닌가 싶다. 쉽게 해결할 수 있는 문제가 아닌

건 알지만 차라리 코로나로 인한 비대면수업을 받는 게 더 나을 수 있다는 생각이 들 정도이니 답답한

마음만 들 뿐인데 이 책도 학교폭력의 피해자와 그 가족의 힘겨운 상황을 여실히 보여주었지만 결국

사회의 악은 직접 제거해버릴 수밖에 없음을 보여줘 씁쓸한 여운을 남겨준 책이었다.