페어 플레이어 - 무례한 세상에서 품격을 지키며 이기는 기술
데이비드 보더니스 지음, 김수민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 10월

각종 편법과 불공정이 난무하는 세상에서 품격을 지키며 정정당당하게 경쟁에 임하기는 쉽지가 않다.

착하고 정직하면 바보라는 소리를 듣는 세상인데 이 책은 무례한 세상에서 품격을 지키며 이기는 기술을

가르쳐준다고 하니 과연 그게 현실적으로 가능할까 싶었다. 2012년 런던 올림픽 개막식을 준비하던

영화감독 대니 보일이 개막식의 비밀유지를 위해 썼던 방법을 시작으로 성공의 품격을 결정하는 3가지

원칙을 알려준다.

사실 엄청 거창한 비밀을 알려줄 것 같지만 이 책에서 알려주는 비법(?)은 경청하기, 제공하기, 방어

하기였다. 경청의 중요성은 두말 하면 잔소리지만 리더들은 지위가 낮은 사람들의 얘기를 경청하기가

생각처럼 쉽지 않다. 수술실에서의 황당한 사고나 대한항공 화물 항공기의 추락사고는 모두 권위적인

인간들이 리더로 있는 집단에서 다른 의견을 제대로 수용하지 못하는 문화가 낳은 참극이라 할 수 있는데

꼰대들이 리더인 곳에선 꼰대 맘대로 하다가 대형사고를 치곤 한다. 다음으로 제공하기는 고마운 마음을

갖게 만들면 불가능할 것 같은 일들도 일어날 수 있음을 보여주었는데 엠파이어스테이트 빌딩이 불과

13개월만에 완공된 것이 대표적인 사례로 사람들의 마음을 얻는 게 중요함을 잘 보여주었다. 마지막으로

방어하기는 원칙을 지키면서도 공감과 존중을 통해 더 많은 것을 성취하는 걸 보여주었는데 세계적인

기업 마이크로소프트의 CEO가 누군지에 따라 조직이 완전히 달라졌다.

이렇게 세 가지 기술인 경청하기, 제공하기, 방어하기는 세부적으로 '자신을 내려놓고 들어라', '아집을

버리고 들어라', '제공하되 감독하라', '스스로 제공하게 하라', '방어하되 지나치지 마라', '문을 활짝

열고 방어하라'로 구체화시켰는데 이런 기술들도 어떻게 사용하느냐에 따라 완전히 다른 결과를

보여준다. 역사상 두 명의 정반대의 사례를 소개하는데 바로 나치의 2인자인 선동의 천재 괴벨스와

대공황과 2차 세계대전의 위기를 성공적으로 극복한 프랭클린 루스벨트 대통령이었다. 괴벨스는 경청이

아닌 침묵을, 제공하기가 아닌 약화시키기를, 방어하기가 아닌 공격하기로 이 책에서 제시한 세 가지

기술을 정반대로 활용해 역사에 악명을 남긴 반면 루스벨트는 이 책의 공정성의 기술을 착실히 실천해

결국 전쟁의 승리자가 되었다. 요즘 화두가 공정성이지만 세상이 공정성을 기준으로 움직일 날이 금방

오지는 않을 것 같은데 이 책을 보면서 공정성을 유지하면서도 성공을 거둘 수 있음을 잘 알 수 있었다.

오히려 공정성의 기술을 사용한 사람들이 편법과 독선으로 무장한 인간들보다 더 좋은 성과를 낼 수

있음을 보여줘 이 세상이 반드시 불공정한 것은 아님을 알게 해준 책이었다.