거대한 가속 - 포스트 코로나 시대, 우리 앞에 다가온 역사의 변곡점
스콧 갤러웨이 지음, 박선령 옮김 / 리더스북 / 2021년 10월
코로나 시대 이전에도 4차 산업혁명 시대라며 세상의 급변에 대해 호들갑을 떨었는데 아무도 예상하지
못한 코로나 사태가 터지면서 4차 산업혁명 얘기는 쑥 들어가 버렸지만 '위드 코로나'가 언급되면서
다시 포스트 코로나 시대에 대한 예측이 분분하다. 사실 코로나 사태는 어떻게 보면 4차 산업혁명 시대를
더 앞당기는 역할을 했다고도 볼 수 있는데 이 책에서는 소위 IT 빅4(아마존, 애플, 페이스북, 구글)의
영향력이 더 확대된 팬데믹 이후의 미래에 대해 상세히 살펴본다.
총 5장에 걸쳐 코로나 시대가 낳은 비즈니스 판도와 빅4와 이에 맞서는 세력들의 미래를 살펴보면서
특히 고등교육 분야에 주목해서 자세히 검토한다. 팬데믹은 결국 약육강식의 비즈니스 세계를 더욱
양극화시켜 빅4(다른 책에선 첫 글자를 따서 'GAFA'라고도 함)를 비롯한 대형 IT 기업과 글로벌 기업
들은 큰 이익을 얻은 반면 한쪽에선 집단 도태가 일어나 파산하는 기업이 속출했다. 현금이 최고가 된
시대에 모든 추세가 10년 가속도가 붙은 상황에서 결국 급격한 변화에 잘 대처하는 자만이 살아남을 수 있게 되었는데 저자는 이제 광고에 의존하던 '브랜드 시대'에서 '제품 시대'로 전환되기 시작했다고
얘기한다. 그리고 가치와 프라이버시(개인정보)를 교환하는 세상이 되었다고 하면서 안드로이드폰사용자는 프라이버시와 가치를 거래하는 대중이고, 아이폰 사용자는 돈을 더 내고 프라이버시와 신분
표시라는 사치를 누리는 부유층이라고 평가한다. 개인 정보 보호에 소홀한 기업을 레드 진영으로,
철저히 보호하는 블루 진영으로 구분하며 점차 블루 진영에 유리한 환경이 조성되고 있다고 말한다.
빅4가 팬데믹 시대에 어떻게 더 강력해졌는지를 구체적으로 보여준 후 이에 도전하는 시장교란자들에
관해 얘기하는데 시장을 뒤흔들 교란자들의 속성을 T알고리즘이라 명명하면서 '인간의 본능에 호소',
'능력 위주의 승진 체계', '균형 잡힌 성장과 이윤', '런들', '수직 통합', '벤저민 버튼 제품', '비전
스토리텔링', '호감도'의 8가지 요소로 구성되어 있다고 말한다. 저자가 시장교란자가 될 기업으로
언급하는 회사로는 에어비앤비를 필두로 넷플릭스, 스포티파이, 테슬라, 트위터, 우버, 틱톡 등이
언급된다. 저자가 교수라 그런지 고등교육 분야에 별도로 한 장을 할애해 팬데믹의 직격탄을 받은
분야 중 하나로 소개하는데 역사상 가장 이윤이 높은 사업이던 대학 등 고등교육시장이 팬데믹 사태로
15년 안에 대학의 25%가 사라질 것으로 예측하면서 주립대학 정원을 늘리고 공립교육을 보완하는
등 변화에 적극 대응할 것을 주문한다. 코로나 사태가 야기한 부의 집중화와 양극화를 완화하기 위해
민간 권력, 특히 거대 IT 기업들이 가진 권력을 제한하고 개인에게 권한을 부여하는 등 정부의 적극적인
역할을 주문하는 것으로 마무리한다. 빅4를 중심으로 한 점점 양극화된 자본시장의 상황을 면밀하게
분석하면서 급변하는 현실에 어떻게 대처할 것인지를 고민하게 해준 책이었는데 팬데믹이 불고온
새로운 판도와 미래에 대해 제대로 알 수 있는 시간이 된 것 같다.