달콤한 복수 주식회사
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2021년 9월

빅토르는 스톡홀름 최고의 미술 갤러리에 취직한 후 갤러리 주인인 알데르헤임의 호감을 사고 스무살

가까이 차이나는 그의 하나뿐인 딸 엔뉘와 결혼해 갤러리를 차지할 음모를 꾸민다. 그의 계획이 차근

차근 진행되는 가운데 예전에 관계를 가진 적이 있는 매춘부가 흑인 아이 케빈을 데리고 와서 빅토르의

아들이라고 하자 마른 하늘에 날벼락을 맞았지만 친자관계가 확인되자 어쩔 수 없이 외딴 곳에 숨겨

두고 피자만 줄창 사준다. 케빈이 성인이 되자 드디어 결단을 내린 빅토르는 케빈을 데리고 아프리카

케냐로 날아가는데...

'창문 넘어 도망친 100세 노인' 등으로 세계적인 베스트셀러 작가의 반열에 오른 스웨덴 출신의 요나스

요나손의 작품은 영화로만 본 적이 있고 실제 책으로 접하는 건 이번이 처음이다. 제목부터 심상치

않은 이 책은 신종 스타트업이라 할 수 있는 복수 대행업을 창업하는 남자와 복수가 절실한 남녀가

공동의 적을 처치하는 과정에서 벌어지는 유쾌발랄한 얘기를 그려내고 있다. 프롤로그에서 아돌프를

언급할 정도로 악독한 히틀러 스타일인 빅토르는 자신의 원대한 계획의 방해물인 케빈과 엔뉘를 모두

처리하고 드디어 소원을 달성한다. 빅토르에게 처절히 버림받은 케빈은 마사이 부족의 유지 아들로

다시 태어나게 되고, 잠시 빅토르와 아내가 되었다가 바로 알몸으로 이혼당한 엔뉘와 운명적인 만남을

갖게 된다. 한편 광고계에서 큰 성공을 거두었던 후고는 이웃과의 갈등 속에서 이 책 제목과 같은 복수

대행업의 가치를 발견하고 새로운 사업에 뛰어드는데 마침 복수에 혈안이 된 케빈과 엔뉘가 후고에게

복수 의뢰를 하면서 빅토르에 대한 복수 계획을 세우지만 고추를 지키기 위해 도망친 케빈을 찾아

케냐에서 스웨덴으로 날아온 마사이 부족 치유사인 양부 음바티안이 등장하면서 모든 계획이 엉망이

되고 마는데...

어떻게 보면 좀 황당한 얘기지만 가독성은 정말 좋은 책이어서 술술 읽어나가며 과연 어떤 결말을 맺을지

궁금했다. 빅토르에 대한 달콤한 복수가 성공을 거두는가 싶더니 음바티안이 나타나면서 전세가 급반전

되고 고집불통 막무가내인 음바티안의 행보에 사태는 한 치 앞도 내다보기 어려운 상황이 된다. 빅토르가

미술품 거래상이다 보니 그림이 중요한 소재가 되었는데 이르마 스턴이란 몰랐던 화가의 작품이 중요한

역할을 한다(책에 그림까지 넣어놓아 갑자기 미술책으로 변신하는 줄 알았다). 우여곡절 끝에 이들의

복수극은 황당한 마무리를 하면서 해피엔딩을 맞는데 법의 테두리 안에서 복수를 대신 해주는 업체가

있다면 각광받지 않을까 싶기도 했다. 좀 생뚱맞게 스웨덴과 케냐를 여러 번 오가는 스케일이 큰

작품이었는데 가볍게 500페이지를 훌쩍 넘기는 요나스 요나손의 필력을 확인할 수 있었다. 상식을

쉽게 파괴하며 유머스런 얘기들 들려주는 그의 매력을 실감할 수 있는 책이었는데 그동안 놓쳤던 그의

다른 작품들도 기회가 되면 찾아봐야겠다.