낯선 자의 일기
엘리 그리피스 지음, 박현주 옮김 / 나무옆의자 / 2021년 8월

고등학교 영어 교사인 클레어는 같은 학교 동료 교사인 절친 엘라가 살해당했다는 소식을 학과장 릭으로부터 듣고 큰 충격을 받는다. 시신 옆에는 자신이 전기를 쓰고 있는 홀랜드의 단편 공포소설 '낯선

사람'의 한 구절인 '지옥은 비었다'가 적힌 메모가 남겨져 있고, 매일 일기를 쓰는 클레어의 일기장엔

'안녕, 클레어. 당신은 나를 모르죠'라는 낯선 사람의 글씨가 적혀 있자 자신의 주변에 범인이 있을

거라 생각하는데...

엘리 그리피스란 작가는 사실 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 2020 에드거상 최우수 장편소설상을

수상했다는 확실한 훈장을 달았기에 과연 어떤 작품일까 기대가 되었는데 요즘 자주 접하는 스타일의

작품이 아닌 예전 고전 미스터리의 느낌을 풀풀 풍기는 작품이었다. 주인공이라 할 수 있는 클레어와

사건 담당 여형사인 하빈더, 클레어의 딸인 조지아 이렇게 세 명의 시선을 번갈아가면서 얘기가 진행

되는데, 클레어와 조지아가 다니는 탈가스 하이에는 홀랜드 하우스라 불리는 구관 건물이 남아 있고

홀랜드의 '낯선 사람'이란 작품의 내용이 중간중간에 등장해 과거 작품과의 애매모호한 분위기를 계속

풍긴다. 범인이 엘라의 시체에 남긴 쪽지에 적힌 '지옥은 비었다'는 셰익스피어의 '템페스트'에 나오는

문구로 이어지는 문구가 '그리고 모든 악마는 여기에 있다'여서 더욱 의미심장했다. 이 책에선 여러

유명 문학작품들을 언급하고 있어 또 다른 재미를 선사하는데 사실 사건의 중요한 단서인 작가 홀랜드와

그의 작품 '낯선 사람'은 실재하는 게 아닌 이 책의 작가가 창조한 가상 인물과 가상 작품이었다. 각

부마다 마지막은 홀랜드의 '낯선 사람'의 내용을 계속 싣고 있어 이 책 속 사건과의 모종의 연관성을

부각시킨다. 엘라 이후 학과장인 릭마저 학교 내에서 살해되고 '낯선 사람' 속 살인사건과 같은 방법이

사용되면서 분위기가 점점 고조되는 가운데 범인이 클레어의 일기를 보고 범행을 저지르고 있음이

분명해진다. 클레어의 반려견 허버트를 납치(?)하는 등 범인이 점점 클레어를 압박해오자 하빈더는

클레어와 조지아를 스코틀랜드에 있는 할머니 집으로 대피시키지만 이들의 도주(?)를 범인이 가만

놔둘리 없었다. 전반적으로 역자의 말과 같이 고딕 소설의 현대적인 재구성을 잘 보여준 작품이었는데

책 속의 책 '낯선 사람'과 현재 벌어지는 연쇄살인사건의 묘한 데자뷔와 비밀을 가진 여러 주변인물들의

사연이 잘 버무려진 작품이었다. 엘리 그리피스의 스탠드 얼론인 이 책을 인상적으로 읽었으니 그녀의

다른 작품들도 기회가 되면 만날 수 있으면 좋겠다.