폭풍의 시간 스토리콜렉터 94
넬레 노이하우스 지음, 전은경 옮김 / 북로드 / 2021년 7월

넬레 노이하우스의 작품은 타우누스 마을에서 벌어지는 사건들을 해결하는 보덴슈타인 반장과 피아

형사의 활약을 그린 타우누스 시리즈만 읽어봤는데 이번에는 세리든 그랜트 시리즈인 이 책과 드디어

만나게 되었다. 시리즈의 첫 작품이 나왔을 때 왠지 소녀의 성장 미스터리인 것 같아 타우누스 시리즈에

비하면 내 취향과는 좀 거리가 있을 듯 해서 보지 않았는데 어쩌다 보니 3부작의 완결판인 이 책부터

보게 되었다. 시리즈는 가능하면 순서대로 읽어야 한다는 나름의 철학(?)을 가지고 있지만 이 책을

폭풍에 휩쓸리듯 보게 되었는데 중간중간에 과거 얘기가 언급되고 있어서 역시 순서대로 봤으면 훨씬

이해가 더 잘 되었을 것 같은 아쉬움이 남는다.

얘기는 록브리지라는 작은 마을의 유지라 할 수 있는 의사 폴과 약혼한 세리든(이곳에선 엄마 이름인

캐롤린 쿠퍼를 쓴다)이 폴과의 결혼을 주저하고 있을 때 예전의 포주이자 연인이던 이던 뒤부아 일당이

찾아오는 걸로 시작한다. 목숨을 건 사투를 벌인 끝에 살아남은 세리든은 폴과는 인연이 아닌 걸로

마무리짓고 오랜만에 고향 네브래스카로 돌아간다. 과거의 끔찍했던 사건들(물론 나는 모른다)로 인해

여전히 그녀를 대하는 사람들의 태도가 그리 달갑지 않은 가운데 그녀는 자신이 만들어놓았던 노래들을

녹음하러 캔자스시티로 향한다. 마침 세리든이 예전에 데모 데이프를 보낸 걸 들은 대형 음반사 대표

마커스 골드스타인은 그녀가 대형스타가 될 거라 확신하고 바로 비행기를 타고 그녀를 찾아가는데...

초반부에는 세리든을 죽이려는 일당의 손아귀에서 간신히 탈출하는 등 스릴러의 기운을 유지했지만

세리든이 음반 녹음을 시작하면서부터는 그야말로 스타탄생기가 펼쳐진다. '자고 일어났더니 유명해

졌다'는 말도 있지만 세리든의 가수로서의 데뷔와 성공은 초특급 팝스타들의 얘기를 넘어설 정도였다.

별다른 스타의식이 없던 세리든은 금방 혼자 외출도 못하는 인기스타가 되는데 그녀가 녹음하러 가던

길에 우연히 만났던 재스퍼와의 로맨스도 세리든의 갑작스런 인기폭발로 만남 자체가 어려운 상태가

되자 위기에 처한다. 한편 세리든의 친부를 찾는 과정도 진행되는데 세리든의 친모를 죽인 연쇄살인범

에게서 진실을 알아내려는 친오빠인 경찰 조던 블라이스톤과의 갈등과 그동안 숨겨왔던 사건까지

후반부에 드러나면서 책 제목(세리든의 음반 제목이기도 하다)처럼 폭풍이 몰아치듯 정신없이 진도가

나갔다. 여러 문제와 갈등들이 결국에는 모두 해소되면서 해피엔딩을 맞이했는데 파란만장했던 세리든의

삶이 초특급 인기가수로 마무리하게 되어 나름 훈훈한 결말이라 할 수 있었다. 아마도 3부작의 앞선

두 편에선 정말 세리든의 삶이 엉망진창이지 않았을까 싶은데 롤러코스터처럼 너무 급격한 변화를

보여 그야말로 소설같은 얘기라 할 수 있었다. 미스터리, 스릴러로선 앞선 두 작품이 좀 더 흥미롭지

않을까 싶은데 기회가 되면 세리든의 삶을 역주행해보는 것도 재미있지 않을까 싶다.