건강 혁명 - 당당하고 품격 있게 나이 들고픈 어른들을 위한
김소형 지음 / 성안북스 / 2021년 6월

나이가 조금씩 들면서 몸이 점점 예전 같지 않아 건강에도 신경을 쓰는 편인데 너무 많은 건강정보들이

범람하다 보니 솔직히 뭐가 맞는지를 잘 모르겠다. 그래도 나름 유명한 의사들의 얘기는 신뢰가 가는데

TV에서 자주 봤던 김소형 한의사의 책이라 과연 어떤 내용들을 담고 있을지 기대가 되었다.

이 책에선 '건강 시그널 : 몸이 보내는 위험 징후', '건강 10적과 비책10', '김소형 박사의 예방과 치유의

음식'의 3개 세션으로 구분하여 100세 시대의 건강혁명 비법을 소개하는데 아무래도 저자가 한의사이다

보니 한의학적 관점에서 건강 비법을 알려준다. 몸이 보내는 시그널을 잘 살피면 각종 질환들에 사전

대처할 수 있는데 이 책에선 맥박, 대소변, 손톱, 혈압, 새치, 악력 등으로 건강상태를 간략하게 진단하는

방법을 알려준다. 무엇보다 앞서 나온 내용들의 핵심만 간략하게 정리하는 '체크!, 핵심콕! 건강'이란

부분을 매장 끝부분에 배치해두고 있어 복습하기도 수월하게 구성되어 있다. 여러 건강의 적신호들과

이들이 의미하는 건강상태들을 살펴본 후 본격적으로 건강 10적과 이에 대처하는 비책 10가지를

소개한다. 건강 10적으로는 인슐린 저항성, 식적, 미니 뇌졸중, 갱년기증후군, 혈탁, 폐 건조증, 냉기,

화병, 뱃살, 퇴행성 관절염을 선정했다. 대부분 중년 이후에 나타나는 소위 성인병들이라 할 수 있는데

나도 몇 가지에 해당하는 것 같이 집중해서 봤다. 특히 건강검진 하면서 내시경을 했는데 식도염 등이

있고 지금도 좀 식도나 위쪽이 더부룩한 느낌이 들어 위장병인 식적에 관한 내용을 주의깊게 봤다.

식적을 다스리는 위장 마사지와 반드시 고쳐야 할 식후 습관(후식 과일 먹기, 입가심 커피, 바로 눕기,

식후 목욕, 식사 시 물 먹기), 소화 잘 되는 1분 운동법 등 바로 써먹을 수 있는 유용한 비법들이 많았다.

그리고 관련한 저자의 유튜브 영상 큐알코드까지 싣고 있어 영상으로도 볼 수 있었다.

마지막 예방과 치유의 음식 황금비율 레시피는 별책으로 만들어 놓아 독특한 구성이라 할 수 있었는데

'효능 좋은 필수 상비약'으로 생강청 등 다양한 건강청들, '밥 먹듯 건강 챙기기'로 당뇨밥 등 여러 종류의

조제밥을 소개하고, '질병 잠재우기'에선 꿀마늘, 당뇨잡채 등 보양식을, '건강을 마시다'에선 힐링

음료로 콩나물식혜, 아이돌라테 등을 알려준다. 재료와 만드는 방법, 요리 팁까지(관련 유튜브 영상도)

나와 있어 마음만 먹으면 집에서도 충분히 만들어볼 수 있을 것 같았다. 사실 건강관리는 평소에 꾸준히

해야하는 것인데 이 책에선 건강관리에 필요한 다양한 정보들을 담고 있어 실생활에 쉽게 활용할 수

있을 것 같아 중년들의 건강관리에 큰 도움이 되는 책이라 할 수 있었다.