검은 선 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 2
장 크리스토프 그랑제 지음, 이세욱 옮김 / 문학동네 / 2008년 3월

전 무호흡 잠수챔피언인 르베르디가 연쇄살인 혐의를 받고 말레이시아에서 체포된다. 전직 파파라치로

예전에 애인 소피를 범죄로 잃었던 아픔을 간직하고 있는 마르크는 르베르디의 기사를 잃고 그에게

뭔가 특별한 사연이 있음을 직감하고 말레이시아 감옥에 있는 르베르디와 접촉하기 위해 엘리자베트란

여자로 가장하여 편지를 보내는데...

오랫동안 책장에 고히 모셔두었던 책을 드디어 꺼내 읽게 되었다. 명성은 익히 알고 있는 책이었지만

그동안 좀처럼 읽을 기회가 없었는데 책장을 넘기기 시작하자 무섭게 진도가 나갔다. 연쇄살인 혐의를

받는 르베르디가 무호흡 잠수챔피언이어서 영화 그랑블루가 떠올랐는데(이 책에서도 언급됨) 남자

주인공은 잘 생각이 안 나고 장 르노만 기억이 났다. 암튼 르베르디가 피해자와 함께 발견되어 거의

빼박 사건이라 할 수 있지만 그가 자신의 범행을 제대로 기억하지 못한다는 게 뭔가 좀 석연치 않은

느낌을 주었다. 이런 르베르디에게서 특종을 뽑아내려고 여대생인 척 편지를 보내며 무리수를 쓰는

마르크는 르베르디가 첫경험 얘기를 해달라며 답장을 하면서 반응을 해오자 진짜 엘리자베트가 된

것처럼 르베르디가 원하는 바를 들려주기 위해 노력한다. 르베르디도 수감된 후 삶의 의욕을 잃고 있다가

마르크가 보낸 엘리자베트의 편지를 받고 다시 생기가 돌면서 그녀의 답장을 기다리는데 이렇게 편지를

통해 마르크와 르베르디는 서로에게 소중한(?) 존재가 되어 가고 르베르디가 엘리자베트의 사진을

요구하자 마르크는 파파라치 시절 함께 일했던 사진작가 뱅상의 신인 모델 하디자의 사진을 몰래 훔쳐

보낸다. 미모의 하디자가 맘에 든 르베르디는 마르크에게 자신의 그동안의 행적을 알아낸 단서들을

던져주며 스스로 진실을 알아내도록 지시하는데...

마르크와 르베르디의 위험한 거래가 계속되면서 마르크가 르베르디의 명령(?)을 수행하며 책 제목처럼

동남아시아 어떤 곳, 북회귀선과 적도 사이에 있는 또 하나의 선인 '검은 선'을 찾아 동남아로 떠난다.

콸라룸푸르를 출발해 르베르디가 말하는 '생명의 길', '영원성의 표지' 등을 찾아 카메론 하일랜즈를

뒤지고 다닌 마르크의 아슬아슬한 모험이 계속되는데 악의 근원을 찾아가는 마르크와 르베르디의

위험천만한 줄다리기는 과연 어떤 결말을 맺게 될 것인지 2권의 내용이 정말 기대된다.