독서를 싫어하는 사람을 위한 도서실 안내
아오야 마미 지음, 천감재 옮김 / 모모 / 2021년 4월

가장 편할 거라 생각하고 도서위원회에 지원한 아라사카는 첫날 자기소개 시간에 자기가 좋아하는

책을 얘기라하고 하자 좋아하는 책이 없다고 말했다가 도서실 담당 가와이 선생으로부터 폐간된 지

오래된 도서신문 편집장을 임명당하고 독서가인 후지오의 도움을 받기로 하는데...

책 제목부터 독서를 즐기는 사람들에겐 좀 도발적이어서 과연 독서를 싫어하는 사람을 어떻게 도서실로

안내하겠다는 건지 궁금했는데 책 제목에 등장하는 독서를 싫어하는 사람이 바로 아라사카였다. 그냥

편하자고 도서부에 지원했다가 난데없이 도서신문 편집장을 떠맡게 된 아라사카가 겪게 되는 우여곡절을

그리고 있는데 책과 전혀 친하지 않았던 그가 도서신문 편집장이라는 중책을 맡으면서 조금씩 변하는

모습을 볼 수 있다. 역시 자리가 사람을 만든다고 감투(?)가 얼마나 무서운지를 여실히 알 수 있었다.

얼떨결에 도서신문을 만들게 되었지만 보존서고에 있던 예전 도서신문을 찾아보면서 활자중독자인

후지오의 도움을 받아 나름의 계획과 준비를 시작한 아라사카는 친구인 야에가시와 선배인 미도리카와,

생물 교사인 히자키 마사토에게 감상문을 부탁하지만 이들은 모두 흔쾌히 수락을 하면서도 조건을

내거는데...

세 개의 챕터로 구성된 이 책은 각 챕터마다 감상문을 제출하기로 한 사람들의 조건(?)을 해결하기

위한 아라사카와 후지오 콤비의 분투가 펼쳐진다. 야에가시는 '무희'라는 책의 감상문을 쓰기로 하면서

자기가 좋아하는 교환학생 알리시아와의 이별 문제에 고민 중이었고, 아라사카의 공모전 출품 그림

실종 사건과 연관된 미도리카와 선배는 자신이 감상문을 쓸 책에 대한 힌트를 주면서 이를 맞춰보라고

하며, 히자키 선생은 아라사카도 '붉은 누에고치'라는 작품의 감상문을 써 오라는 숙제를 내주었다.

책과 거리가 먼 아라사카에겐 모두 쉽지 않은 문제들이었지만 책벌레 후지오 덕분에 어렵사리 문제를

해결해나가는데 그 과정에서 각 책들의 의미를 새롭게 재해석하고 각자에게 얽혀 있던 미스터리도

풀어낸다. 책을 소재로 한 작품이다 보니 아무래도 더 흥미진진했는데 언급되는 책들이 내가 모르는

일본 책들이어서 확 와닿지 않는 점은 좀 아쉬웠다. 독서를 싫어했던 아라사카가 책에 흥미를 가지게

된 거나 왕따로 책하고만 친구하던 후지오가 좀 더 자신감을 갖고 친구들과 사귀기 시작하는 등 두

사람의 성장소설이라고도 할 수 있었는데 책 제목대로 책에 관심이 없는 사람들이 책을 좋아하게 되는

안내서 역할을 할 수 있으면 좋을 것 같다.